Чиновники отказались встречаться с гродненскими предпринимателями

Стихийную забастовку предпринимателей, которая прошла в Гродно 16 июня, осудил руководитель областной организации профсоюза индивидуальных предпринимателей "Содружество" Валентин Бранцевич.

Бранцевич обвинил участников забастовки в том, что они сорвали диалог с властями по наиболее сложным сегодняшним проблемам, в частности – о введении с 1 июля обязательной сертификации товаров легкой промышленности. Правда, сам же добавил, что эта проблема решается не на местном уровне, так как соглашение подписано в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Он заявил, что работа по разрешению наиболее значимых проблем предпринимательства на областном и городском уровне с властями проводится регулярно и со стороны местных властей существует понимание проблем, но, мол, чтобы без посредников донести эти проблемы на самый верх, следовало бы иметь диалог с председателем облисполкома, передает "Радио Свобода".

Большинство участников собрания этой мысли не поддержало. Предприниматели заявляли, что к этому их вынуждают обстоятельства, и они вообще не знают, как работать уже завтра, так как власти игнорируют их проблемы.

На собрании профсоюзный руководитель зачитал письмо с предложениями к заместителю главы правительства Петру Прокоповичу, чтобы проблемы индивидуальных предпринимателей были рассмотрены на уровне правительства. Было принято решение о переизбрании Советов на всех гродненских рынках.

16 июня в Гродно бастовали торговцы рынков "Центральный" и "Южный". Таким образом предприниматели выражали протест против введения правительством Беларуси с 1 июля очередной обязательной сертификации товаров.

Предприниматели убеждены, что это приведет в первую очередь к «вымыванию» из продажи дешевых товаров и значительного подорожания других. А значит, многим придется закрыть свой бизнес.

Теперь достаточно иметь сертификат, который выдает фабрика либо тот оптовый продавец, у которого товар покупался. Однако с 1 июля все кардинально меняется. После создания Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси сертификаты качества согласно с Единым таможенным регламентом можно брать только в специальных центрах. На контроль для получения сертификата нужно принести как минимум пять образцов.

15:56 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Минэкономики: От протестов ИП никто не выиграл
Брестские ИПшники: Станем бомжами и будем сидеть на шее у государства
Все больше предпринимателей говорят о выходе на Площадь


загружаются комментарии