Мясникович надеется сплавить белорусские грузовики в Сибирь 1

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович просит полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского помочь с реализацией белорусских грузовиков.

"У нас пробуксовка в первом квартале этого года: падение объема (товарооборота – ИФ) где-то на 30%. Это в основном из-за грузовиков и ряда другой техники", - сообщил в понедельник в Минске Мясникович в ходе встречи с Толоконским. "Если можно в этой ситуации, у меня просьба: может быть, можно что-то посмотреть и подтолкнуть соответствующие компании и должностных лиц", - цитирует "Интерфакс" слова белорусского премьера.

Он констатировал "определенную инерцию: техника сделана, но находится на складах". "Это вызывает ряд непростых проблем", – подчеркнул Мясникович.

"Я думаю, и по карьерной технике можно было бы добавить", - продолжил премьер. В то же время, в качестве позитивного примера он отметил работу совместного предприятия по выпуску карьерных самосвалов.

По словам Мясниковича, сторонам необходимо работать над созданием совместных предприятий. "Давайте сказал работу на том, чтобы были соответствующие совместные предприятия", - продолжил глава белорусского правительства.

Он также предложил придать более "цивилизованный" вид сотрудничеству в научной сфере. "Пока это не совсем цивилизованно. Каждая из сторон финансирует своих (участников проекта - ИФ), а интеллектуальный продукт - общий. Может быть, мы выйдем на то, чтобы создать фонд, инжиниринговую компанию - совместное юридическое лицо", - отметил премьер-министр. При этом он обратил внимание на то, что Беларуси не обязательно должно принадлежать 50% в этой компании. "Главное, чтобы был котел, который мог бы заказывать, оплачивать и способствовать внедрению инноваций",- подчеркнул Мясникович.

В целом он высоко оценил сотрудничество Беларуси с Сибирским федеральным округом. "Цифры говорят сами за себя. Мы достигли торгового оборота в размере около $1,4 млрд. Я думаю, это не предел, потому что потенциал огромный", - заявил белорусский премьер-министр.

В свою очередь Толоконский подчеркнул, что "сотрудничество с Беларусью - это мощный фактор ускорения своего собственного развития". Вместе с тем он согласился с наличием резервов для развития сотрудничества.

Толоконский также отметил наличие в округе практики использования белорусской техники - грузовиков, самосвалов, сельхозтехники, коммунальной техники, городского транспорта. Он подчеркнул, что "никого не надо убеждать" в преимуществах белорусской техники. "Мы понимаем, что Россия и Беларусь, как и большинство экономически развитых стран, сейчас переживают определенный спад. Мы не потому сократили закупки какой-то техники, что в чем-то сомневаемся или есть какие-то другие претенденты на это сотрудничество, - просто настолько серьезно усложнилась ситуация в угольной промышленности", - сказал Толоконский.

16:41 17/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией
Экспорт нефтепродуктов за год упал на 15%
Россельхознадзор обвинил Беларусь в жадности


загружаются комментарии