Эксперт: 60% на то, что в Беларуси может повторится кризис 2011 года 2

Официальные экономисты запланировали на 2014 год рост ВВП на уровне 9,6%. При том, что за полгода 2013 года рост ВВП с 3,1 снизился до сегодняшнего показателя – 1,1%.

Эксперт: 60% на то, что в Беларуси может повторится кризис 2011 года
"Если в конце года не случится финансового перелома, на конец года мы получим небольшой минус либо нулевой рост ВВП", - уверен экономист Леонид Злотников. Об этом он заявил в интервью UDF.BY.

- Существует Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики, который разрабатывает все прогнозы. Сюда стекаются все "пожелания" заинтересованных структур, которые НИИ обобщает и выдает на-гора прогноз. Поскольку все хотят роста показателей, НИИ вынужден строить прогнозы с учетом "пожеланий", пусть и не таких высоких, но все-таки "растущих".

Итоговый прогноз – это предмет торга, а не плоды научных расчетов. 

- Насколько реальны названные цифры, если за первую половину 2013 года рост ВВП с 3,1% упал до 1,1%? 

- Если судить по тенденциям, то нет никаких предпосылок и факторов для роста ВВП. Конкурентоспособность белорусской продукции падает, скопились огромные долги, модернизация не принесет ожидаемого эффекта. Ведь сельское хозяйство модернизируется постоянно, но сельское хозяйство остается убыточным. Часть ресурсов, предназначенных на модернизацию, идет на поддержку убыточных предприятий. 

- Не получится ли так, что 2013 год мы закончим с минусовым ВВП?

- Я пессимист, может быть, больший, чем следовало бы. Но ситуация вокруг Беларуси не улучшается (в России нет роста экономики, в Европе экономическая ситуация остается сложной, белорусские товары никому не нужны) не способствует росту ВВП. Может быть, год закончим с небольшим минусом или с нулевым ростом ВВП, если не случится финансового перелома к концу года.

- Что вы понимаете под "финансовым переломом"?

- До 14-16% снижается ставка рефинансирования. Это значит, что население может броситься в банки снимать рублевые депозиты, чтобы перевести их в валюту. 

Когда я говорю о "финансовом переломе", я имею в виду повторение 2011 года. Эксперты расценивают такую вероятность как "50 на 50". С учетом слишком быстрого снижения ставки рефинансирования я бы это соотношение изменил "40 на 60", где 40 – это стабильное состояние.

10:39 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?


загружаются комментарии