Нацбанк ужесточает требования к коммерческим банкам

Национальный банк Беларуси ужесточает требования к комбанкам в части валютного кредитования.

Об этом свидетельствует письмо руководства Нацбанка, направленное коммерческим банкам, текстом которого располагает БелаПАН.

Решение регулятора последовало после соответствующих рекомендаций Международного валютного фонда. 

В письме, которое на минувшей неделе получили коммерческие банки, сообщается, что правлением Нацбанка "в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников", принято постановление, которое вносит изменение в инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. 

Регулятор отмечает, что в связи с принятым решением валютное кредитование будет относиться к операциям с более высоким коэффициентом риска. 

"Вносимые изменения предусматривают использование банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150 процентов для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Республики Беларусь, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц Республики Беларусь, номинированными в иностранной валюте", — говорится в письме Нацбанка.

Следует отметить, что данное решение главного банка страны последовало после рекомендаций Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ, являющихся кредиторами Беларуси, ограничить объемы валютного кредитования в стране. 

Так, Международный валютный фонд в своем июньском докладе рекомендовал Нацбанку "использовать меры макропруденциальной политики для сдерживания быстрого роста кредитования в иностранной валюте". Персонал фонда выразил обеспокоенность тем, что в Беларуси "большая часть валютных кредитов предоставляется нехеджированным заемщикам", и это создает риски невозврата кредитов. 

"Персонал МВФ рекомендовал рассмотреть дополнительные меры по ограничению роста кредитования в иностранной валюте. В частности, персонал рекомендовал рассмотреть повышенные весовые коэффициенты риска для валютных кредитов", — отмечалось в докладе.

Таким образом, принятое решение Нацбанка является зеркальным отражением рекомендаций фонда.

Как пояснили БелаПАН банкиры, решение Нацбанка будет прямо влиять на уровень достаточности капитала банков. 

"У банка исходя из его активных операций должно хватить капитала для покрытия непредвиденных рисков. Для определения достаточности капитала к активам применяются различные весовые коэффициенты риска. По новым правилам капитал должен быть в 1,5 раза больше, чем выданный кредит в иностранной валюте", — сказал БелаПАН руководитель подразделения коммерческого банка.

Таким образом, продолжил он, реализация принятого решения приведет к снижению показателей достаточности капитала банков. "Это заставит банки задуматься об объемах валютного кредитования, поскольку показатель достаточности капитала — ключевой, на который все обращают внимание", — констатировал представитель коммерческого банка. 

В письме Нацбанка сообщается, что в настоящее время принятое постановление, касающееся валютного кредитования, проходит обязательную юридическую экспертизу. "Дата вступления постановления в силу определена с 1 октября 2013 года", — говорится в письме. 

11:52 18/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
В Беларуси намерены перевести бухучет на международные стандарты


загружаются комментарии