Тарас Надолный: Резкой девальвации пока не будет 4

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси  заявляет, что пока не видит предпосылок к резкому ослаблению белорусского рубля, однако к концу года ситуация может измениться.

Тарас Надолный: Резкой девальвации пока не будет

"Макроэкономических предпосылок к ослаблению белорусского рубля нет. Как будет развиваться ситуация к концу года, посмотрим, но пока предпосылок для девальвации, резкой девальвации белорусского рубля нет", - заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный журналистам в среду в Минске.

В настоящее время, отметил первый замглавы НББ, Национальный банк осуществляет положительные интервенции, то есть выкупает излишки валюты для того, чтобы не было быстрого укрепления белорусского рубля. При этом он обратил внимание на то, что в Нацбанке не преследуют "сильного укрепления рубля". В дальнейшем, сказал Надольный, если ситуация на валютном рынке будет способствовать сильному ослаблению рубля, то Национальный банк будет спокойно и сдержанно координировать этот процесс для сглаживания резких колебаний, передает "Интерфакс".

Надольный признал, что "темп прироста рублевых вкладов несколько сократился". "Связано ли это со снижением ставки рефинансирования? Наверное, это оказало определенное влияние. Но прирост (рублевых вкладов) все-таки есть", - констатировал первый замглавы НББ.

Также он прокомментировал возможность дальнейшего снижения ставки рефинансирования. В данном случае, пояснил Надольный, "мы ориентируемся на макроэкономические показатели, показатели работы экономики".

При этом он не исключил дальнейшего движения в направлении снижения ставки рефинансирования. "Но делать это мы будем постепенно, спокойно, с оглядкой на работу экономики", - заявил первый замглавы правления Нацбанка Беларуси.

12:15 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии