Ермакова о девальвации: Не планируем, не ожидаем и не намерены этого делать 16

Председатель правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова запуталась в том, какой в Беларуси курс, но пообещала: чтобы не случилось, девальвации не будет, инфляция будет "нормальной", а если все будет хорошо, будет проведена деноминация.

Ермакова о девальвации: Не планируем, не ожидаем и не намерены этого делать

"Не планируем, не ожидаем и не намерены этого делать", - заявила глава Нацбанка во время прямой линии в "Народной газете", добавив, что предпосылок для такой девальвации, какая в стране была в 2011 году, нет.

Однако, потом Ермакова все же вспомнила, что сегодня Нацбанк не может планировать либо не планировать никакой девальвации так как, по крайней мере по официальным заявлениям властей Беларуси, обменный курс белорусского рубля является рыночным и зависит от того, как складываются на бирже покупка и продажа валюты.

Однако, стоит  отметить , что согласно недавно опубликованному докладу МВФ, Национальный банк, с целью поддержания валютного курса, проводит крупные интервенции на валютном рынке.

Кроме того Ермакова пообещала выполнить прогноз по инфляции в 2013 году на уровне 12%, а также заявила, что считает возможным проведение деноминации в 2014 году если год закончится с обещанной ею "нормальной" инфляцией.

"Если год закончится с нормальной инфляцией, в следующем году уже можно рассматривать вопрос о деноминации", - заявила она.

В то же время по оценке МВФ, инфляция в Беларуси в 2013 году составит 16,8%, а ЕАБР не исключает ее роста до 30% в этом году. За январь-май инфляция составила 6,6%


14:36 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии