Украина будет получать белорусскую сельхозтехнику на льготных условиях 2

Схема льготного кредитования сельхозтехники белорусского производства, предусмотренная Беларусью в рамках развития сотрудничества с государствами, с которыми у нее отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление, будет распространена и на Украину, сообщила пресс-служба Минэкономразвития Украины.

Согласно сообщению, об этом шла речь на встрече министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова с министром промышленности Беларуси Дмитрием Катериничем, передает "Интерфакс".

В сообщении уточняется, что схема льготного кредитования белорусских товаров закреплена указом президента Беларуси Александра Лукашенко и предусматривает компенсацию Беларусью части процентов по кредитам банкам-нерезидентам.

При этом предельный размер компенсируемых процентов не может превышать ставки рефинансирования, установленной государством, приобретающем произведенные в Беларуси товары.

"Украина и Беларусь договорились, чтобы этот вариант был распространен и на Украину", - отмечается в сообщении.

На встрече министры двух стран обсудили технические стороны вопроса. И.Прасолов подчеркнул, что Украина готова к практической реализации договоренностей.

"Давайте перейдем к реализации. Я бы хотел обсуждать уже конкретные дальнейшие шаги. У меня уже был разговор с представителями банковских структур. Поэтому мы ждем от вас сигнала, чтобы по 446-му указу президента Беларуси начинать практическую работу", - цитирует пресс-служба И.Прасолова.

Д.Катеринич в свою очередь сообщил, что схема хорошо себя зарекомендовала в работе со странами Таможенного союза.

"Указ успешно работает на территории России и Казахстана. Я переговорил с руководством, премьер нас поддержал, и мы уже подготовили проект изменений в указ президента, куда внесли Украину. Будет подготовлено постановление правительства, где нужно указать, какой ваш банк будет работать. Здесь очень важно правильно выбрать финансовое учреждение. После этого белорусский Минфин заключит соглашение с этим банком, и схема заработает", - приведены в сообщении слова Д.Катеринича.

Как сообщалось, о готовности поставлять в Украину сельхозтехнику с использованием схемы льготного кредитования заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

В настоящее время, в частности, белорусские тракторы собираются на заводе ООО "Укравтозапчасть" (Киев), совместное производство комбайнов с белорусским "Гомсельмашем" планирует начать Херсонский машиностроительный Беларуси в рамках сотрудничества с украинскими заводами сельхозмашиностроения пойти на уровень локализации техники в Украине в размере 30-40%.

16:01 19/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Обувь, обои, шубы и легковушки: что скопилось на складах производителей
Поставки бензина из Беларуси в Украину выросли в два раза
Беларусь наращивает поставки топлива на украинский рынок


загружаются комментарии