Юрий Чиж нарушает договоренности с Россией о поставках нефти 1

Деятельность СЗАО "Энерго-Ойл", принадлежащей Юрию Чижу, нарушает договоренности с Россией о поставках нефти в Беларусь.

Юрий Чиж нарушает договоренности с Россией о поставках нефти

В нарушение соглашений между РФ и РБ, основной график поставки нефти на белорусские НПЗ объём, поставляемый ОАО "СургутНефтегазом" по государственной квоте, концерн "Белнефтехим" передал частной компании СЗАО "Энерго-ойл" (бывшей "Трайпл-Энерго").

В распоряжение сайта "Белорусский партизан" попал документ с графиком распределения российской нефти по белорусским НПЗ на июль.

Согласно документу, СЗАО "Энерго-Ойл" в следующем месяце получает право на переработку 129,25 тыс. тонн нефти, поставляемой российском ОАО "Сургутнефтегаз".

Напомним, в 2011 году Беларусь и Россия подписали соглашение о поставках давальческого сырья на белорусские НПЗ. Российские компании (ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Татнефть", ОАО НК "РуссНефть", ОАО "Башнефть") в соответствии с двусторонними договоренностями имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях. В соответствии с протоколом согласования условий поставки российской нефти в Беларусь на 2012-2015 годы право на давальческую переработку имеют только дочерние организации российских нефтяных компаний.

В связи с отсутствием дочерних предприятий у "Сургутнефтгаза" и "Роснефти" в 2012 году было принято решение о том, что 20% своей нефтяной квоты эти компании могут переуступить другим операторам, поставляющим нефть в Беларусь.

Компания "Энерго-Ойл" ранее называлась "Трайпл-Энерго" и уже оказывалась в центре скандала в 2012 году. Именно эта фирма поставляла в Украину так называемый биодизель (в обычную российскую солярку добавляли незначительное количество биокомпонентов, а полученный продукт отправляли на экспорт под видом биодизеля без уплаты российской экспортной пошлины).

09:24 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Юрий Чиж вышел в свет
Япринцев: Я всех простил. А эта доля в "Трайпле" — бедоносная
Дело Япринцевых: в зале суда опять аншлаг, но Казбека нет


загружаются комментарии