Эксперт: Отрицательное сальдо будет нарастать

Независимые аналитики прогнозируют продолжение нынешней макроэкономической политики белорусских властей, результатом которой станет нарастание дефицита платежного баланса и проблем с привлечением ресурсов для покрытия разрыва финансирования.

"Экономические власти будут продолжать стимулирующую политику, но сместят ее фокус со стимулирования доходов на стимулирование инвестиционного спроса посредством мер монетарной и фискальной политики. Для предотвращения негативных тенденций в финансовой сфере экономические власти будут пытаться обеспечить относительную стабильность номинального обменного курса. Такая политика может быть успешной при покрытии возникающего дефицита текущего счета посредством заимствований", - заявил 13 июня, представляя прогноз макроэкономических показателей Беларуси на 2013 и 2014 годы, эксперт Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук.

Изменилась структура прироста ВВП - к середине 2012 года его начал формировать внутренний спрос. Эта тенденция сохранится и в 2013 году, "такой сценарий экономического развития не может обеспечить устойчиво высокие темпы роста", считают аналитики. ВВП, по их расчетам, в 2013 году вырастет на 3,8%, в 2014-м - на 2,5%, пишет газета "Белорусы и рынок".

Значительная часть конкурентоспособности белорусского экспорта была утрачена в 2012 году в результате опережающего роста заработной платы по сравнению с производительностью труда, что будет негативно влиять на внешнюю торговлю. Белорусские товары подорожали и вернулись в традиционные для себя сегменты рынка.

Аналитики Исследовательского центра ИПМ прогнозируют, что темп роста заработной платы со второй половины 2013 года замедлится и в 2014 году составит 3,2%. Экспорт в 2013 году сократится на 18% за счет прекращения экспорта растворителей и разбавителей, а также за счет замедления роста российской экономики. Импорт из основного торгового партнера - России - сократится в 2013 году на 24,6%, в 2014 году вырастет на 1,8%, считают аналитики.

"Даже такой скромный рост будет сопровождаться существенным ростом внешнего дефицита. Мы ожидаем дефицита текущего счета в 2013 году в размере 5 млрд. USD и 7,6 млрд. USD в 2014 году", - говорится в прогнозе Исследовательского центра ИПМ.

"Причиной этого является отрицательное сальдо счета товаров и услуг, а также счетов первичных и вторичных доходов", - говорится в докладе аналитиков. К концу 2013 года, по прогнозам Исследовательского центра ИПМ, дефицит торговли товарами составит 2,8 млрд. USD, в 2014 году - 5,4 млрд. USD, положительное сальдо торговли услугами может составить 2,5 и 2,6 млрд. USD соответственно. Приток ПИИ, по прогнозам, не превысит 1,5 млрд. USD.

Дефицит текущего счета будет возрастать, так как эксперты прогнозируют быстрые темпы снижения экспорта по сравнению с импортом. Также на эти годы приходится пик платежей по обязательствам органов госуправления, в том числе по кредиту МВФ и евробондам. Суммы таможенных пошлин, необходимых для перечисления в бюджет России, по прогнозам Исследовательского центра ИПМ, значительно превысят поступление таможенных пошлин в бюджет Беларуси.

Разрыв в финансировании в случае, если золотовалютные резервы будут увеличены на 500 млн. USD, составит, по прогнозам Исследовательского центра ИПМ, 3,3 млрд. USD в 2013-м и 5,9 млрд. в 2014 году.

Эксперты затруднились назвать, из каких источников может быть покрыт разрыв, так как у белорусского правительства есть много возможностей сделать это - от продажи привлекательных активов до размещения евробондов. Предполагается, что 2,5 млрд. USD правительство сможет привлечь путем приватизационных сделок и займов.

В случае если необходимые ресурсы для покрытия разрыва будут найдены, эксперты прогнозируют к концу 2013 года курс белорусского рубля на уровне 9.200 BYR/USD, а к концу 2014-го - 9.500 BYR/USD. Инфляция по этому сценарию составит 17,8 и 9,6% в 2013 в 2014 годах соответственно.

Вследствие увеличения капитальных расходов и расходов на заработную плату эксперты прогнозируют небольшой дефицит консолидированного бюджета - 0,6 и 1,8% от ВВП в 2013 и 2014 годах соответственно.

В 2013 году прогнозируется увеличение расходов по статьям "заработная плата", "приобретение товаров и услуг". Увеличением своих расходов белорусское правительство может ответить на сжатие внешнего спроса, заявляют эксперты.

09:33 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Дефицит платежного баланса Беларуси с Россией за 2013 год составил $8,8 млрд
Дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси превысил $6 млрд
Дефицит платежного баланса может достичь $6,3 млрд


загружаются комментарии