Сергей Балыкин: Китайско-Белорусский технопарк – сплошные льготы 4

Складывается  впечатление, что создавая это белорусско-китайское детище, власти хотели наделить его всеми мыслимыми и немыслимыми льготами.

Сергей Балыкин: Китайско-Белорусский технопарк – сплошные льготы

«Cовокупность преференций в Китайско-белорусском парке воистину беспрецедентна», - заявил 19 июня в Борисове руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. Ассоциация при участии оргкомитета «Регионального пути» презентовала проект «Исследование социально-экономического потенциала Минской области».

Правовой основой деятельности «Китайско-белорусского индустриального парка» стали указ президента РБ № 253 от 5 июня 2012 года и постановление Совмина №756 от 16 августа 2012 года. У эксперта сложилось впечатление, что «авторы этих нормативных актов хотели наделить белорусско-китайское детище всеми мыслимыми льготами и собрали из декрета о Парке высоких технологий (программисты), законодательства о СЭЗ и развитии предпринимательства на селе».

Судите сами.

В первые десять лет после регистрации резиденты парка освобождены от уплаты налога на прибыль, на недвижимость, от местных налогов, земельного налога. В последующие десять лет льготы для резидентов парка будут сохраняться — они будут уплачивать лишь 50% от размера перечисленных налогов. Кроме этого, до 2027 года, согласно указа, резиденты парка освобождаются от обязательной продажи валютной выручки. Хотя, в принципе, Беларусь в рамках Единого экономического пространства взяла на себя обязательство отменить обязательную продажу валютной выручки уже с 2017 года, поэтому зачем писать про 2027 год - не совсем понятно.

Зарплата работников резидентов китайско-белорусского парка облагается налогами подобно зарплате работников резидентов Парка высоких технологий: из самой зарплаты удерживается подоходный налог по ставке 9 процентов (во всей стране – 12), а платежи в фонд соцзащиты не начисляются на часть зарплаты, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы. Для сравнения – обычные коммерческие организации (в том числе и резиденты СЭЗ) платят в ФСЗН 35 процентов от доходов своих работников.

Сергей Балыкин отмечает, что главный вопрос в Китайско-белорусском парке – земельный – решен радикально:

- Изъятие и предоставление земельных участков в границах Китайско-Белорусского индустриального парка осуществляется только для строительства и (или) обслуживания объектов парка в соответствии с генеральным планом в порядке, предусмотренном для изъятия и предоставления земельных участков для государственных нужд, - отмечает эксперт.

Об особом отношении Александра Лукашенко к технопарку свидетельствует маленький штришок: земли сельхозназначения смогут выводиться из сельхозоборота без согласия белорусского лидера. При изъятии и предоставлении земельных участков для строительства и (или) обслуживания объектов парка не требуется согласования с президентом места размещения земельных участков для строительства объектов парка в случае необходимости изъятия и предоставления таких участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения.

Правда, земельные участки не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ. Однако и дачникам небольшая радость – получить китайский завод сразу за дачным участком.

Земельные участки в границах Китайско-Белорусского индустриального парка предоставляются совместной компании в постоянное либо временное пользование, аренду сроком до 99 лет или в частную собственность по ее заявлениям, без проведения соответствующих аукционов и без внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка с оформлением необходимых документов по отводу этих земельных участков одновременно с выполнением работ по строительству объектов парка.

Самый главный критерий допуска в Китайско-Белорусский индустриальный парк – имущественный. Что бы стать его резидентом необходимо инвестировать не менее пяти миллионов долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте. Для резидентов СЭЗ минимальный объем инвестиций составляет 50 тысяч долларов США, а для резидентов ПВТ он не установлен. Очевидно, что технопарк создается, прежде всего, для крупных инвесторов. Декларируется, что получить статус резидента им будет легко, однако практика показывает, что декларируемые льготы не всегда реальны и кроме формальных критериев, есть еще и неформальные.

Как впишется Китайско-Белорусский парк в Таможенный союз? Ответа на этот вопрос пока не существует. Резиденты технопарка освобождены от НДС и таможенных пошлин, но их продукция будет все-таки иметь материальное воплощение, а значит и подлежать таможенному оформлению. Как отреагируют на ее появление на своих рынках Россия и Казахстан остается только догадываться.

В свое время России Александр Суриков заявил, что если Беларусь наладит на своей территории сборку китайских автомобилей, то Россия найдет возможность предотвратить их проникновение на свой рынок. Похоже, в этой же плоскости и лежит ответ на вопрос о судьбе продукции Китайско-Белорусского технопарка: если эта продукция пойдет на рынок России и создаст там серьезную конкуренцию местному производителю, союзник найдет возможность остановить этот поток. Если же основным рынком сбыта станет внутренний рынок или рынки третьих стран – претензий со стороны партнеров по Таможенному союзу, скорей всего, не будет.

Однако насколько конкурентоспособна будет продукция резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка и не окажется ли технопарк очередным громким заявлением? Ответ на самый главный вопрос даст только жизнь.

10:35 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Балыкин: Идея борьбы с импортом жива
Китайцы охладели к "Великому камню"
Лукашенко: Китайский технопарк строят из рук вон плохо


загружаются комментарии