Предпринимателей из глубинки собираются лишить льгот

Провинциальный бизнес попал под подозрение Комитета госконтроля, и может потерять преференции, предоставленные президентским декретом № 6 менее года тому назад. Чем провинились предприниматели из глубинки?

Первый тревожный звонок для провинциальных бизнесменов прозвучал в конце мая этого года на Минском форуме деловых людей государств-участников Единого экономического пространства. О готовящихся изменениях в президентский декрет № 6 от 7 мая 2012 года «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» заявил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рогачев. Чиновник не сообщил, какие положения документа планируется подвергнуть корректировке, однако отметил, что будут ужесточены условия пользования декретом, пишет "Завтра твоей страны".

По информации председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, госорганы работают сейчас над изменениями в упомянутый декрет. Причем, власти не информируют бизнес-сообщество о своих планах по корректировке. Провинциальным предпринимателям приходится только догадываться, каких льгот их намерено лишить государство.

Судя по обнародованной Комитетом государственного контроля Минской области информации, недовольство властей вызывает тот факт, что белорусские компании, работающие в малых городах и сельской местности, пользуясь предоставленной декретом льготой, беспошлинно ввозят в Беларусь автотранспортную технику.

Комитет госконтроля выяснил, что отдельные организации ввозили автомобили и строительную технику не для обеспечения собственной производственной деятельности, а для сдачи в аренду.

По данным Национального статистического комитета, в январе–марте 2013 года в нашу страну было импортировано 6167 грузовых автомобилей, что в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чиновников госконтроля также настораживает, что после вступления декрета № 6 в силу начался процесс перерегистрации юридических лиц из столицы и крупных городов в провинции. Только в Минской области, по информации КГК, льготами, предоставленными декретом № 6, воспользовались 988 организаций, а общая стоимость ввезенных ими товаров составила 321,8 млрд. рублей.

По данным КГК столичной области, в 2012 году в Минском районе было зарегистрировано 1736 субъектов предпринимательской деятельности. Для сравнения в 2011 году в этом регионе было зарегистрировано 1070 субъектов. Тенденция бегства предпринимателей в льготную глубинку сохраняется и в этом году.

Декрет дает эффект

Александр Калинин считает, что инвестиции в сельскую местность — благо, и не стоит корректировать декрет, способствующий развитию предпринимательства в провинции.

По его словам, отдельные случаи злоупотребления правом на беспошлинный ввоз техники не должны стать основанием для отмены этой льготы.

— Начинать освоение глубинки надо с приобретения транспорта. Ведь нужно завозить стройматериалы, оборудование для будущего производства. Этот процесс совершенно нормальный, — отмечает эксперт.

По его словам для создания производства в провинции бизнесменам потребуется 2-3 года.

В течение этого времени нельзя корректировать нормативные документы.

— Если есть случаи нарушения декрета, надо разбираться. Но не стоит сразу вносить изменения в документ. Нестабильность законодательства больше всего мешает развитию бизнеса в стране. А декрет принесет большую пользу для развития малых городов и сельской местности. Он начнет давать отдачу года через два, — уверен Александр Калинин.

Впрочем, даже за неполный год работы декрета бизнес в средних и малых городах, а также в сельской местности заметно оживился. По сведениям Министерства экономики, за период с 1 июля 2012 года (когда декрет вступил в силу) по 1 апреля 2013 года количество субъектов хозяйствования, зарегистрированных на относящихся к сфере юрисдикции декрета территориях, выросло почти на 6 тысяч, или на 6,5%. Для сравнения, в крупных городах этот показатель увеличился на 4,2%.

Как отмечают в Минэкономики, более 77% субъектов хозяйствования, пользующихся налоговыми льготами в соответствии с декретом № 6, относятся к предприятиям обрабатывающей промышленности: производят изделия из дерева, резины, пластмассы, соломки и пробки, изготавливают пищевые продукты.

14:03 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии