Прокопович обещает не давить на Нацбанк

Правительство Беларуси не намерено оказывать давление на Национальный банк страны с целью ускоренного снижения ставки рефинансирования для стимулирования экономического роста.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Запад" вице-премьер, экс-глава Нацбанка Петр Прокопович в ходе прямой линии в газете "Республика".

"Сегодня Национальный банк работает как независимый орган госуправления. То время ушло в прошлое, когда Национальный банк выполнял часть правительственных функций. Он выполняет сейчас только функции центрального банка страны. Естественно, в эти функции мы вмешиваться не можем, и нет такой необходимости", - сказал П.Прокопович.

Отвечая на прямой вопрос корреспондента агентства о том, будет ли правительство "давить" на Нацбанк в части ускоренного снижения ставок, П.Прокопович сказал: "Нет, конечно".

При этом вице-премьер дал высокую оценку текущей денежно-кредитной политике, которую проводит НББ. "Наш Национальный банк проводит правильную денежно-кредитную политику, у нас общие цели и задачи, поэтому у нас в этом (в давлении на Нацбанк – ИФ) нет необходимости", - еще раз подчеркнул П.Прокопович.

Между тем, как сообщалось, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович требует от Национального банка страны ускоренного снижения процентных ставок в целях усиления стимулов к экономическому росту. В связи с этим 14 июня премьер поручил П.Прокоповичу, который курирует вопросы макроэкономики и финансовой сферы, проработать с Национальным банком вопрос дальнейшего снижения стоимости кредитов.

"Правительство слышит аргументы Национального банка, но решения главы государства по социально-экономическому развитию страны и денежно-кредитной политике должны исполняться", - заявил тогда на заседании Совета министров М.Мясникович. Премьер уверен, что предпосылки для ускоренного снижения ставок имеются: "стабилен валютный рынок, снижен уровень инфляции".

Как сообщалось, белорусская экономика демонстрирует устойчивое замедление, которое приближается к рецессии. Так, прирост ВВП за январь-май замедлился до 1,1% с 3,5% по итогам первого квартала этого года.

НББ в этом году уже четыре раза снижал ставку рефинансирования, текущее значение которой составляет 23,5% годовых (с 10 июня) против 30% годовых в начале года. Нацбанк подчеркивает, что ставка рефинансирования должна сохранять свое положительное значение в реальном выражении (с учетом инфляции).

Евразийский банк развития и Международный валютный фонд критикуют НББ за ускоренное снижение ставки рефинансирования в условиях ухудшающегося сальдо счета текущих операций платежного баланса. Оба международных фининститута призывают белорусские власти принять незамедлительные меры по сдерживанию внутреннего спроса.

15:40 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии