Прокопович: На сегодня для девальвации нет оснований 16

Один из главных виновников трехкратной девальвации белорусского рубля повторил слова, сказанные им накануне кризиса 2011 года. Дурной знак.

Прокопович: На сегодня для девальвации нет оснований

Бывший глава Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович считает, что оснований для девальвации белорусского рубля нет. Об этом заместитель премьер-министра страны Прокопович сообщил  во время прямой линии в газете «Рэспубліка».

"На сегодня для девальвации нет оснований. Национальный банк с начала года купил около $1 млрд. Поэтому какие могут быть основания для девальвации?" — отметил он.

Касаясь возможной средней зарплаты в республике в 2014 году, вице-премьер сказал: "Надеемся, что зарплата будет не меньше, чем плюс примерно $100 к тому, что мы будем иметь в 2013 году".

В этом году правительство рассчитывает выйти на среднюю зарплату по республике примерно в $600.

"Если будем хорошо работать, то будем зарабатывать не меньше, а больше", — подчеркнул Петр Прокопович.

Напомним, Петр Прокопович уже выступал с таким заявлением накануне кризиса 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза.

"Периодически вбрасывается информация о том, что будет девальвация, и это происходит чуть ли не каждый день. Именно таким образом и появляются необоснованные слухи об обесценении национальной валюты" - говорил Прокопович в марте 2011.

 "Девальвации даже в 5% у нас никогда не будет" - клялся тогдашний глава Нацбанка.

 "У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем" - заявлял Петр Петрович.



Однако, уже 23 мая 2011 года постановлением правления Нацбанка курс белорусского рубля был девальвирован на 56%.

А спустя несколько месяцев, в результате объединения двух сессий валютных торгов, официальный рубль обесценился еще на 52% и курс доллара достиг 8 680 рублей.


19:12 20/06/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии