Бизнес в Беларуси практически полностью русскоязычный

В Беларуси менее 1% работодателей требуют от специалистов знания белорусского языка.

В Беларуси два государственных языка, но основной бизнес ведется на русском. Только в 27 из 65 тысяч вакансий, размещенных на сайте RABOTA.TUT.BY с января 2013 года, знание родного языка выделено в качестве одного из требований. Это чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В основном такое пожелание в этом году предъявляли журналистам, редакторам, театральным деятелям. Радует появление на сайте вакансии с требованием знания белорусского языка от иностранного частного предприятия. От cпециалиста ожидают, что он сможет писать тексты на белорусском языке для последующей их публикации в СМИ и на внутренних ресурсах компании.

Знание белорусского языка – основное требование для бармена в одном из минских баров. Он должен владеть еще и английским, а также уметь поддерживать в заведении гостеприимную и дружественную атмосферу.

На аналогичном сайте в соседней Украине, по сведениям HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, с начала года было опубликовано 1000 вакансий с требованием знания родного языка на высоком уровне. И требование такое чаще всего предъявляют специалистам в сфере «Продажи», «Административный персонал», «Маркетинг, реклама, PR».

— Действительно, язык бизнеса в Беларуси, в основном русский. Только в некоторых сферах требуются специалисты, владеющие на высоком уровне родным языком. — отмечает PR-менеджер HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Елена Проскурина. — Возможно, работодатели не указывают в качестве пожелания к навыкам соискателям знание родного языка, предполагая, что они его и так знают. Однако вакансий, где в качестве требования прописано грамотное владение русским, в 12 раз больше.

Работники и бизнесмены, как правило, говорят на том языке, который звучит в офисе, на котором ведется делопроизводство, который нужен в общении с чиновниками.

В прошлом году активисты общественной кампания «Справаводства па-беларуску!» провели эксперимент по использованию белорусского языка в чиновничьих кабинетах. На белорусскоязычные письма участников инициативы половина ответов приходила на русском языке. Когда же чиновников просили ответить по-белорусски, сред них обнаружились те, кто, ссылаясь на законодательство, подчеркивал, что не обязан давать ответ по-белорусски, поскольку в стране два государственных языка.

По результатам эксперимента украинский блогер Василь Бабич предложил белорусским коллегам создать «карту белорусскости чиновников». Получилось довольно наглядно:

 

Карта от http://vasyl-babych.livejournal.com

С другой стороны, на сайте RABOTA.TUT.BY опубликовано достаточно большое количество резюме, в которых соискатели указывают высокий уровень владения белорусским языком.

— Так что, если работодатели решат чаще использовать этот язык в своем бизнесе, они с легкостью смогут найти подходящих сотрудников, – прогнозирует Елена Проскурина.

09:50 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»


загружаются комментарии