В Беларуси активизировалась чековая приватизация

С начала 2013 года на акции обменено примерно 600 тыс. именных приватизационных чеков "Имущество", в то время как в прежние годы их обменивалось за год примерно не более чем по 500 тыс.

Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Анна Корниевич.

"Наблюдается активизация обмена чеков на акции, - сказала Анна Корниевич. - Из года в год у нас примерно обменивалось полмиллиона чеков, а сейчас с начала года уже обменено около 600 тыс. чеков. Если так пойдет дальше, то по итогам года будет более 1 млн. чеков. А у нас в лучшие годы чековой приватизации обменивалось максимум 1,5 млн. чеков".

По ее мнению, эта активность связана с тем, что рынок оживился, есть покупатели на акции. Люди обменивают свои чеки на акции, а затем продают их на бирже и тем самым получают доход. Граждане не ожидают каких-то больших дивидендов от предприятий, акционерами которых они стали, поэтому и продают акции. Это можно сделать на Белорусской валютно-фондовой бирже, где торгуют профучастники рынка ценных бумаг. Граждане, которые хотят там продать свои акции, заключают договоры об эмиссии с профучастниками и те выставляют акции на биржу.

При этом Анна Корниевич уточнила, что есть перечни предприятий, в том числе занимающихся переработкой сельхозпродукции, на акции которых преимущественное право при покупке имеет государство в лице облисполкомов. Поэтому сначала предложения по покупке таких акций направляются в соответствующий облисполком. Либо акции могут выставляться через котировочную автоматизированную систему (БЕКАС) ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

В настоящее время в Беларуси на руках граждан находится 170 млн. чеков "Имущество". Люди могут обменять их на акции предприятий, перечень которых есть в каждом отделении ОАО "АСБ Беларусбанк". В целом по всей республике в обмене есть акции 31 ОАО. По сравнению с прежними годами этот перечень значительно уменьшился. Анна Корниевич пояснила, что некоторые предприятия из республиканской собственности переведены в коммунальную. "Это были маленькие предприятия, местного значения, не республиканского. Было принято решение немного разгрузить республиканскую собственность, чтобы предприятиями, которые обслуживают только район или город, занимались местные власти, поэтому они переданы в коммунальную собственность", - отметила собеседница.

Что касается расширения перечня акционерных обществ, акции которых обмениваются на чеки, то он периодически все же будет меняться, но не резко. Крупные предприятия туда, скорее всего, не попадут, считает представитель Госкомимущества. Но сегодня уже есть акционерные общества, которые готовы обменять свои акции на чеки. "Мы подготовим по ним приказ и направим в обмен", - сказала Анна Корниевич. При этом она заверила, что в республике есть достаточное количество акций для обмена.

По ее мнению, у людей есть смысл обменять свои чеки на акции. Может быть, сейчас какое-то строительное или транспортное предприятие мало кому интересно, но время пройдет и оно станет привлекательным. Тем более что можно и продать акции. "Есть все инструменты, пути, чтобы продать ценные бумаги. Сегодня они свободно обращаются на рынке, нет никаких ограничений, поэтому нужно использовать такие возможности", - уверена Анна Корниевич.

Очередной период чековой приватизации в Беларуси заканчивается 30 июня 2013 года. И затем снова срок обращения именных приватизационных чеков "Имущество" продлевается по 30 июня 2016 года. Такое решение было принято постановлением Совета Министров №1111 от 3 декабря 2012 года. Оно вступит в силу с 1 июля 2013 года. Документ принят в соответствии с законом от 6 июля 1993 года "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь".

Анна Корниевич добавила, что если чековую приватизацию продлили, значит, нет никаких планов проводить компенсацию оставшихся чеков. "В 2015 году начнем обсуждать, что будем делать дальше, продлевать или заканчивать", - сказала она. Во всяком случае, на новых предприятиях, созданных после 1 января 2011 года, чековой приватизации уже нет. Кроме того, в 2013 году в Беларуси заканчивается возможность проведения льготной продажи акций, то есть на 20% ниже номинальной стоимости. В дальнейшем продажа будет идти только на аукционах и конкурсах.

12:06 21/06/2013




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии