Бензин вновь подорожает

Министерство финансов Беларуси инициирует повышение ставок акцизов на автомобильное топливо.

Бензин вновь подорожает

Об этом сообщил БелаПАН представитель нефтеперерабатывающей отрасли.

По его словам, данное предложение мотивировано необходимостью увеличить доходы бюджета. Предполагается, что ставки акцизов на бензины могут вырасти на 20%, на дизельное топливо — на треть.

Акциз занимает значительную долю в цене топлива. «В цене тонны дизтоплива акциз занимает 14%, в цене тонны бензинов в зависимости от марки – от 16% до 24%», — отметил собеседник.

Напомним, что в Беларуси действует государственное регулирование цен на топливо. В этих условиях, полагают отраслевые эксперты, существует риск того, что в условиях сдерживания правительством инфляции повышенный акциз ляжет на плечи производителей.

«Надеемся, наши интересы при рассмотрении этого вопроса (об увеличении ставок акцизов) будут учитываться», — выразил надежду представитель нефтеперерабатывающей отрасли.

Следует отметить, что поступления от акцизов на топливо вносят значительный вклад в доходы белорусского бюджета. Так, в материалах к бюджету на 2013 год было указано, что за счет акцизов на автомобильное топливо в консолидированный бюджет должно поступить 4,37 трлн. рублей. Общие поступления от акцизов в бюджет были предусмотрены на уровне 16,43 трлн. рублей. Таким образом, акцизы на топливо формируют более четверти акцизных поступлений консолидированного бюджета. При этом удельный вес акцизов в общих налоговых доходах консолидированного бюджета составляет около 10%.

В начале 2013 года ставки акцизов на нефтепродукты выросли на 20%. Согласно изменениям в Налоговый кодекс Беларуси, которые вступили в силу с 1 января текущего года, ставки акцизов (за тонну) на бензины с октановым числом «95» и выше определены на уровне 1231,5 тыс. белорусских рублей, с октановым числом от «91» до «95» — 1 544 тыс. рублей; с октановым числом до «91» — 1 751,1 тыс. белорусских рублей; на дизтопливо – 991,8 тыс. белорусских рублей.

Как сообщалось ранее, цены на автомобильное топливо в Беларуси в текущем году были повышены в январе, подорожание составило (в зависимости от наименования нефтепродуктов) от 4% до 6,7%.

Концерн «Белнефтехим» объяснял, что пересмотр цен был «произведен в целях частичной компенсации (производителям. – Авт.) увеличения на 20% ставок акцизов на нефтепродукты в 2013 году, четырехкратного роста тарифов на железнодорожные перевозки нефтепродуктов по территории, а также в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза».

14:03 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь подорожал бензин
Цены на бензин выросли ещё на 2%
Акцизы на бензин повысят на 10%


загружаются комментарии