Ладутько требует от столичных предприятий оказывать бытовые услуги себе в убыток

В связи с необходимостью ликвидировать убыточность столичных предприятий сферы услуг, были повышены цены на ряд позиций. Минские власти настаивают на снижении стоимости таких услуг до такого уровня, который обеспечит их доступность для населения.

Сегодня в ходе оперативного совещания в Минском городском исполкоме глава ведомства Николай Ладутько заявил о необходимости принятия в столице мер по сдерживанию роста цен на бытовые услуги.

Как сообщает БЕЛТА, мэр поручил внести предложения по созданию условий для развития сети бытового обслуживания и повышению эффективности работы предприятий. По его словам, в некоторых случаях возможно объединение ряда организаций. По словам Николая Ладутько, сфера бытового обслуживания должна быть доступной для населения, в ином случае она не будет востребована.

В свою очередь руководитель ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков сообщил, что увеличение тарифов в данной сфере обусловлено ростом затрат с целью ликвидации убыточности.

Что касается индекса потребительских цен, в январе-мае он составил 114.7%. Об этом сообщил начальник управления антимонопольной и ценовой политики Минского горисполкома Сергей Митянский. Он также пояснил, что наибольший рост цен отмечен в сфере услуг детских дошкольных учреждений, а также медицинских, бытовых и жилищно-коммунальных услуг и услуг связи. Более всего подорожали химическая чистка одежды, модельная стрижка, услуги прачечных и ритуальные услуги, ремонт обуви и телевизоров. При этом основной рост цен пришелся на первый квартал текущего года.

В продовольственной сфере индекс цен составил 105,6%, непродовольственной – 102%, а это меньше среднего показателя по республике. Наибольшее подорожание отмечено на алкогольные напитки, овощи, яйца и табачные изделия. Управлением антимонопольной политики проводится соответствующий мониторинг, за нарушение ценового законодательства в текущем году в 36 случаях были наложены административные взыскания на сумму свыше 105 миллионов рублей, 30 должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

17:33 24/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Свидетель по делу «Мотовело»: Там вообще было что-то страшное!
Лукашенко: "Мотовелозавод" ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя
Бывший столичный "мэр" Ладутько снялся в видеоклипе


загружаются комментарии