Беларусь лишат рейтинга "привлекательности инвестиционного климата"

Всемирный банк может забрать у белорусских властей единственное факторное доказательство якобы рыночного характера белорусской экономики и привлекательности инвестиционного климата внутри страны. Независимые эксперты рекомендовали ВБ отказаться от ежегодного рейтинга Doing Business.

Примечательно, что еще лет 8-10 назад белорусские власти игнорировали данный рейтинг, называя его необъективным. Затем, чиновники уверовали в пиар-силу этого рейтинга и стали бороться из года в год за повышение места Беларуси в этом перечне стран, естественно принимая только такие решения в области дебюрократизации и администрирования бизнеса, которые позволяли резко улучшать позиции в рейтинге, пишет АФН.

Однако, комиссия из независимых экспертов во главе с министром планирования ЮАР Тревором Мануэлем пришла к тому же выводу, что белорусские чиновники несколько лет назад, отстаивая уникальность белорусской экономической модели.

"Комиссия считает, что банку следует прекратить составление рейтинга", — говорится в итоговом отчете.

Примечательно, что инициатором создания комиссии выступил глава ВБ Джим Ен Ким.

В общем, на необъективность и зависимость рейтинга от незначительных факторов еще бы можно было бы на некоторое время закрыть глаза, если бы не позиция Китая, требующего исключить из рейтинга страны-члены ВБ, и политизация рейтинга.

"Важно не забывать, что рейтинг является исключительно информационным проектом, который не должен предопределять политику, как это происходит сейчас в определенной степени", — говорится в отчете.

09:30 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»


загружаются комментарии