Обманутых акционеров ОАО "Сукно" заставят доплатить 2

Доля россиян в акционерном обществе "Сукно" искусственно была уменьшена с 35% до 20%. Белорусская сторона также потребовала доплатить $40 миллионов в уставный капитал ОАО. Иначе они потеряют и то, что имеют сегодня.

Концерн "Беллегпром" подготовил проект указа президента о государственных инвестициях в ОАО "Сукно", сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на акционера предприятия. Согласно проекту документа, белорусское государство планирует внести в акционерный капитал около 80 млн. USD. Следовательно, российским акционерам для сохранения своей доли (она суммарно сейчас составляет 19,7868%) нужно внести сумму, пропорциональную их доле, - а это 40 млн. USD. Они выразили глубокое недоумение в связи с таким развитием событий, пишет "Народная воля".

"Мы считаем, что подобные вопросы должно решать собрание акционеров. Оно также должно рассмотреть вопрос, каким образом будут вноситься денежные средства: допэмиссией, увеличением цены акций или взносом государства в акционерный капитал. Также на собрании должно быть одобрение трех основных категорий акционеров - государства, российских акционеров и представителей трудового коллектива", - говорят российские акционеры предприятия.

Впрочем, с тем, как в Беларуси проводятся в жизнь такие решения, россияне уже знакомы. Недавно они попытались отсудить в Верховном судесвои 34,9776%, которые по данным на 15 января 2013 года снизилась до 19,7868%за счет проведенной акционерным обществом допэмиссии акций. Россияне утверждали, что решение о допэмиссии не могло быть законным, так как непонятно когда и кем принималось. Белорусская сторона по этому повода смогла пояснить только то, что документы с соответствующего собрания акционеров были уничтожены во время прорыва трубы. Верховный суд посчитал это доказательство убедительным.

Теперь с российских акционеров, поверивших в рассказы о прекрасных условиях, которые созданы в Беларуси для ведения бизнеса, хотят "выбить" еще 40 миллионов.

09:36 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
Замминистра экономики: Низкая зарплата должна привлечь инвесторов


загружаются комментарии