Арендодатели устраивают кастинг жильцов

На сотню заявок о съеме квартир в столичные агентства приходит около 10-15 предложений. Из-за того, что спрос намного превышает предложение, владельцы продолжают завышать ценник и устраивают кастинг жильцов.

Сегодня минимальная стоимость аренды квартиры в Минске – 350 долларов, двухкомнатной – 450. В областных центрах эта цифра колеблется от 120 до 200 долларов за однокомнатное жилье. Чтобы предотвратить неоправданный рост цен на арендные квартиры, надо ввести стандарт качества, считают специалисты. Такая практика действует во многих странах, пишет "Завтра твоей страны".

— В той же Америке или Швеции определена примерная стоимость арендного жилья, и она меняется в зависимости от расположения квартиры и ее интерьеря. То есть жилье оценивается так, как оно того действительно заслуживает. У нас же квартиры, за которые раньше не заплатили бы и 150 долларов, сегодня стоят наравне с жильем в хорошем состоянии, — поясняет заместитель генерального директора Центра торговли недвижимостью "ПАКОДАН" Оксана Лукашевич.

Строительство арендного жилья не спасет рынок вторичного жилья от заоблачных цен, считают специалисты . Хоть государство и обещает предоставлять квартиры в коммерческом жилом фонде всем, в первую очередь, будут удовлетворены запросы нуждающихся, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. А таких в стране – 800 тысяч.

Остальные (в основном приезжие и студенты) будут по-прежнему снимать квартиры в частном секторе. И все так же сталкиваться с дефицитом доступного жилья, особенно в столице.

Даже если конкуренция с доступным жильем сыграет роль в снижении стоимости арендного жилья, будет это совсем не скоро, прогнозируют специалисты.

Нынешним летом количество предложений съемного жилья значительно не увеличится. Многие студенты даже предпочитают не уезжать на каникулы, зная, что потом не найдут жилье по старой цене.

Владельцы квартир из большого потока выбирают лучших жильцов. Идеал – молодая семья без детей и домашних животных.

– Я квартиру хотела сдать за 350, но мне сразу же предлагали и 400 и больше. Желающих много, и я могу выбрать тех квартирантов, которые меня устраивают. Так почему отказываться? – не понимает владелица, которая выбирала жильцов в несколько этапов.

– Найти двухкомнатную квартиру неподалеку от парка Челюскинцев за 350 долларов оказалось чудом, – делятся две девушки. – Мы обращались в агентство, которое работает по предоплате, но в итоге нашли квартиру сами через интернет.

Она оказалась не в лучшем состоянии, минимум старой поломанной мебели и отсутствие ремонта. Притом, что за прошлое жилье с новой мебелью и техникой они платили на 30% меньше.

Агент по недвижимости признает, что минчане теперь выбирают съемные квартиры, исходя не из близости к центру города, а из стоимости жилья, поскольку не готовы отдавать за съемную квартиру целую зарплату.

10:44 25/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Тенденции осени на столичном рынке новостроек: высокий покупательский спрос и прекращение застройки пригорода Минска многоэтажными домами
"Исполком заявил, что стройка незаконная, и принял решение о сносе 10 домов"
Льготное жилье по улице Олешова разобрали за 5 дней до официального старта подачи заявлений


загружаются комментарии