Министерство торговли не понимает, чем недовольны ИП 2

Министерство торговли не скрывает своего раздражения и не понимает, чем недовольны индивидуальные предприниматели Беларуси и чего они еще хотят, когда правительство и так пошло им навстречу.

Удовольствие от отсрочки требования обязательной сертификации своей продукции рыночным торговцам подпортило новое обязательство – указывать место приобретения товара. Власти явно раздражены очередным недовольством индивидуальных предпринимателей, пишет "Ежедневник".

Как известно, белорусское государство пошло навстречу предпринимателям, решив в очередной раз отложить вступление в силу техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". 21 июня ряд министерств: торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, а также Госстандарт подписали постановление, гласящее, что переходный период в отношении техрегламента продлевается до июля 2014 года.

По сути, рыночные торговцы стали исключением из правил, которые уже исполняют другие производители и импортеры одежды и обуви, только из-за того, что они сегодня не могут приобретать товар по прозрачным легальным схемам.

Белорусские власти понимают, что предприниматели, покупая продукцию у сомнительных поставщиков и мелкими партиями, просто не в состоянии работать в соответствии с требованиями Таможенного союза. Желая пойти навстречу своим ИП, белорусская сторона приняла решение о годовой отсрочке закона, не согласовав это с наднациональными органами. По крайней мере, приглашенные в Беларусь представители ЕЭК 24 июня заявили, что постановление белорусских властей рискует быть не одобренным на уровне Таможенного союза. Но не исключено, что белорусская сторона пошла на столь смелый шаг, зная, что Россия в данном вопросе тоже не без греха: техрегламент там формально уже действует, однако фактически его никто не исполняет.

Увы, такой широкий жест белорусских властей, обычно не сильно жалующих предпринимателей, сами ИП не оценили. Они остались-таки недовольны текстом постановления: 24 июня общественная организация "Перспектива", объединяющая предпринимателей – розничных торговцев, вновь обвинила белорусское государство в стремлении вставить палки в колеса малого бизнеса. Мол, то, что новое постановление отменяет сертификаты, это, конечно, хорошо, сказали предприниматели. Однако в этом документе имеется иное требование, которое торговцам не нравится: к товару должны прилагаться документы о том, что он приобретен на территории Таможенного союза.

Как объяснил начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Василий Королюк, этот документ нужен для того, чтобы снять ответственность за нелегальный товар с конечного продавца. "Он показывает, что кто-то ввез товар на территорию ТС без сертификата, и, соответственно, я, индивидуальный предприниматель, не могу получить от него никаких документов".

Однако предпринимателям хотелось бы, чтобы на их товар вообще не требовалось никаких документов. Видимо, потому, что они покупают продукцию у таких продавцов, которые не в состоянии выдать даже элементарной справки.

Лидер предпринимателей Анатолий Шумченко заявил, что при условиях, прописанных в постановлении, "работать законно предприниматели в Беларуси не смогут". А потому они вновь объявляют забастовку.

"Ежедневник" попытался узнать мнение Минторга по поводу претензий предпринимателей к новым требованиям: действительно ли они невыполнимы для ИП? В голосе пресс-секретаря чувствовалось раздражение. Видимо, подробно прокомментировав свое решение пойти на уступки предпринимателям в пятницу, власти ожидали от последних скорее благодарности, а никак не новых обвинений и забастовок. От комментариев Министерство отказалось, ссылаясь на то, что все объяснило ранее.

"Постановление подписано 21 июня. Им отсрочку дали до 2014 года, что они там еще выискивают?" – недоумевают в Министерстве торговли.

10:53 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Заявление Эрдогана вызвало переполох в Кремле
На Филиппинах взорвали кортеж президента
Предприниматели сворачивают бизнес в Беларуси


загружаются комментарии