Мнение акционеров белорусских ОАО больше ничего не значит 6

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в первом чтении проект закона, вносящий изменения в порядок приватизации госимущества и преобразования госпредприятий в открытые акционерные общества.Отныне государство сможет блокировать любое решение акционеров частных компаний.

Мнение акционеров белорусских ОАО больше ничего не значит

Представляя данный законопроект, глава Госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов, отметил, что в целях защиты прав и свобод граждан Беларуси, включая миноритарных акционеров, законопроектом установлено, что в акционерные общества, акции которых не принадлежат государству, могут назначаться государственные представители, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

 Они имеют право присутствовать на общем собрании акционеров и приостанавливать исполнение решений этого органа по вопросам ликвидации или реорганизации хозобщества, изменения размера его уставного фонда, распределения прибыли, выплаты дивидендов, выпуска акций допэмиссии и других значимых событий в ОАО. Госпредставители могут приостанавливать решения собрания акционеров, если "реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде и ущемляет права и интересы граждан", - отметил Г.Кузнецов.

Кроме того, в соответствии с законопроектом в хозобществах, где государству принадлежит более 50%, совет директоров (наблюдательный совет) предлагается не создавать. Вопросы, которые решает этот орган, предлагается распределить между общим собранием акционеров и исполнительным органом.

В хозобществах, где в собственности государства находится 50% акций и менее, наблюдательные советы будут создаваться как и ранее, но в их состав будут включаться представители государства, назначенные правительством и органами, которые осуществляют владельческий надзор.

Законопроект также дополнен положениями, которые дают возможность оспаривать в суде решения, принятые советом директоров или исполнительным органом, если они нарушают  законные интересы участников хозобщества.

13:18 26/06/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Сколько ипэшников осталось в Беларуси
«Эти ребята устроили тут белорусский «Черкизон»: Кто крышует азиатов?
Государственный интерес: конкретный штраф за абстрактное нарушение


загружаются комментарии