Власти Беларуси хотят ввести лицензирование курьерских услуг 2

Принятые нижней палатой представителей в первом чтении поправки в закон "О почтовой связи" предусматривают приравнивание курьерских услуг к услугам почтовой связи и введение лицензирования этого вида деятельности.

Правками предусматривается, что порядок предоставления курьерских услуг будет утверждаться правительством, передает АФН.

Представляя законодательные поправки, министр связи Н.Пантелей заявил, что введение лицензирования курьерских услуг означают демонополизацию целого ряд услуг, предоставляемых естественной монополией РУП «Белпочта».

Однако фактически речь идет о установлении контроля и раздела целого сектора рынка услуг, что в первую очередь больно ударит по едва зародившейся в стране интернет-торговле. Лицензирование курьерских услуг, а доставка товара на дом согласно поправкам будет считаться одним из видов почтовой связи, приведет к резкому росту цены товара в интернет магазине (цена товара + стоимость доставки) и сделает его покупку в онлайне совершенно бессмысленной.

Зато поправки позволят заинтересованным лицам наплодить около Белпочты несколько частных структур с передачей им якобы на аутсорсинг ряда вкусных (по доходности) услуг, дополнительно подмять под них доставку интернет-товаров и не опасаться обвинений в коррупции.

Еще одно применение лицензирование "нового" вида связи найдет в политической сфере. Учитывая грядущее переизбрание А.Лукашенко, распространение листовок и агитационных печатных материалов можно смело отнести к курьерским услугам (доставка листовки из офиса партии на квартиру будущего сторонника с помощью курьера) и благодаря лицензированию взять эту деятельность оппозиции под грамотный и продуктивный контроль.

14:38 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Бремя «разумной бюрократии»
Когда с бюрократией "борются" сами бюрократы - проигрывает народ
Александр Добровольский: "Государевы люди" - это холопы


загружаются комментарии