Минэкономики трубит тревогу - "долларовая" зарплата достигла угрожающих значений 8

Рост зарплат опережает темпы повышения производительности труда, а доходы населения в долларовом выражении достигли максимальных значений с начала 2010 года, говорится в обнародованном обзоре Министерства экономики.

Минэкономики трубит тревогу - "долларовая" зарплата достигла угрожающих значений

В обзоре приводится оценка ситуации на рынке труда за январь—апрель, пишет БелаПАН. Рост производительности труда за указанный период составил 3,5% (при годовом прогнозе 9,3%), что на 19,4 процентного пункта ниже роста реальной зарплаты, констатируют специалисты Минэкономики.

"Несбалансированность роста данных показателей остается проблемным вопросом развития экономики. Реализация планов комплексной модернизации экономики будет способствовать росту производительности труда", — считают в Минэкономики.

Между тем специалисты министерства констатируют, что доходы населения достигли в долларовом выражении максимального уровня. «В долларовом выражении заработная плата в апреле (565 долларов) достигла своих максимальных значений с начала 2010 года», — говорится в обзоре Минэкономики.

Согласно данным за май, которые были обнародованы 24 июня, рост зарплат в стране продолжается. В мае средняя зарплата составила 4 млн. 988,3 тыс. рублей и увеличилась в рублевом выражении на 100 тыс. рублей по сравнению с апрелем. В долларовом выражении (по средневзвешенному курсу Нацбанка) средняя зарплата составила в мае 574 доллара (против 565 долларов в апреле).

Напомним, что международные финансовые организации настоятельно рекомендуют Беларуси увязывать темпы роста заработной платы с повышением производительности труда. В частности, Международный валютный фонд обнародовал очередной доклад о состоянии белорусской экономики, основной вывод которого звучит так: «Экономическая модель Беларуси становится все более несостоятельной».

Готовятся к возможной новой девальвации и белорусские власти: Нацбанк в последнее время проводит крупные интервенции на валютном рынке и признает необходимость «корректировки  обменного курса».

Все чаще говорят о возможности повторения кризиса 2011 года и белорусские независимые экономисты.

15:07 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава Минэкономики про заплату в $500: Это крайне тяжелая задача
Зарплата в 500 долларов все дальше и дальше от белорусов
Достичь зарплаты в 500 долларов можно только в одном случае


загружаются комментарии