С банков и крупных акционерных обществ спросят по международным стандартам

В Беларуси общественно-значимые организации, в том числе банки и страховые компании, а также крупные акционерные общества будут обязаны представлять консолидированную отчетность в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности (МСФО).

Такое положение содержится в проекте закона "О бухгалтерском учете и отчетности", который был принят сегодня во втором чтении нижней палатой белорусского парламента, пишет "Интерфакс".

В законопроекте установлена обязательность составления консолидированной отчетности общественно значимыми организациями, к которым отнесены банки и небанковские финансово-кредитные организации, открытые акционерные общества, которые являются учредителями унитарных предприятий и основными хозобществами по отношению к своим дочерним структурам, а также страховые организации.

В законопроекте особое внимание уделено видам учетных оценок  и порядку пересчета активов и обязательств, выраженных в инвалюте, на основе МСФО. Предлагается новый вид учетной оценки по дисконтированной стоимости, необходимый для оценки долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженностей и определения обесценения активов.

Для некоммерческих организаций будет установлен сокращенный состав отчетности.

Также предусмотрены положения о введении в действие МСФО на территории Беларуси. При этом порядок введения в действие МСФО в республике будет устанавливаться Советом министров совместно с Нацбанком. Определены общие требования к предоставлению и публикации годовой консолидированной отчетности, составленной в соответствии со стандартами МСФО.

Кроме того, специалисты, претендующие на должность главного бухгалтера общественно значимых организаций, будут проходить национальную сертификацию. Сертификат главного бухгалтера крупных АО будет выдаваться Минфином, сертификат профессионального бухгалтера банка – НББ. За выдачу сертификата будет взиматься госпошлина. Также предусмотрено, что такие специалисты будут проходить сертификацию не реже одного раза в два года.

Как сообщалось, в Беларуси все действующие банковские организации – их насчитывает 31 – по решению Нацбанка представляют отчетность по стандартам МСФО.

В 2011 году Минфин Беларуси утвердил перечень из примерно 20 компаний, которые должны представлять отчетность по МСФО. В этот перечень вошли крупные АО с преобладающей долей государства.

17:07 26/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии