Индивидуальные предприниматели объявили забастовку 35

Сегодня, 27 июня, в Беларуси объявлена забастовка индивидуальных предпринимателей. Если белорусские власти не прислушаются к их требованиям, коммерсанты не исключают возможности проведения марша протеста.

Индивидуальные предприниматели объявили забастовку
1 из 11

Напомним, решение об однодневной предупредительной забастовке было принято единогласно 130 индивидуальными предпринимателями, собравшимися на предпринимательский форум в Минске 24 июня. Он был посвящен проблемам внедрения технического регламента Таможенного союза "О безопасности легкой промышленности" с 1 июля 2013 года.

Примечательно, что с 21 июня министерства торговли, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и Государственный комитет по стандартизации Беларуси подписали совместное постановление, которым вносятся дополнения в постановление от 2007 года "О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках". Данным документом "в целях обеспечения безболезненного перехода к работе по новым правилам" для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога (на сегодня в Беларуси их насчитывается около 98 тысяч) до 1 июля 2014 года при розничной реализации товаров установлен упрощенный порядок подтверждения безопасности и качества реализуемых товаров. Проще говоря, официально сертификация перенесена на один год.

Однако, как утверждают предприниматели, данная отсрочка сделана настолько нелепо, что разрешает обходится без сертификата лишь при наличии сопроводительных документов. Эти документы должны подтверждать приобретение товара в странах Таможенного союза. То есть, практически тех же самых документов, которые нужны для сертификации. К тому же, это постановление не распространяется на 80 тысяч частных унитарных предприятий.

Поэтому предприниматели на разных рынках Беларуси сегодня решили бастовать.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Ежедневника" предприниматель, член РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук, ИП намерены просто не приступать к работе на своих рабочих местах. Никаких акций протеста, митингов и других массовых мероприятий сегодня не предусмотрено. Однако после 1-го июля, если власти не услышат требования предпринимателей, ИП намерены приступить к бессрочной забастовке. "Нам просто не останется ничего другого, как прекращать работу. Потому что по новым правилам мы просто не сможем продавать товар", - констатирует Вячеслав Пилипук. По его словам, следующая мера предпринимателей – подача "пустых" налоговых деклараций за июль месяц.

Вместе с тем, на взгляд члена РОО "Перспектива", предпринимательское недовольство может выплеснутся на улицы. Во всяком случае активисты предпринимательского движения, в случае отсутствия реакции в ближайшее время со стороны властей на требования ИП, намерены подать в Мингорисполком заявку на проведение марша протеста. Не исключено, что марш протеста предпринимателей пройдет не только в Минске, но и в других городах Беларуси.

Однако ИП надеются, что власти услышат их во время забастовки и до проведения активных акций протеста дело не дойдет.

09:35 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии