Эксперты: Чтобы разгрузить склады необходима девальвация 11

МВФ считает, что доллар должен стоить 9600, экономисты — что девальвация должна быть не меньше инфляции. А Прокопович утверждает, что все хорошо.

Эксперты: Чтобы разгрузить склады необходима девальвация

Специалисты МВФ утверждают, что белорусский рубль переоценен на 11%, передает "Еврорадио". Эта цифра удерживается в опубликованном недавно обзоре экономики нашей страны.

 “Подход на основании макроэкономического равновесия показывает, что растет разрыв между прогнозируемым среднесрочным сальдо счета текучих операций и расчетной нормой счета текучих операций. Это предусматривает завышение курса рубля на 11%”, - говорится в обозрении.

Расчеты проводились в апреле-мае, доллар тогда стоил на 100 рублей меньше, чем теперь. Добавим 11%, и получится примерно 9600 рублей за доллар. Независимый аналитик Сергей Чалый подчеркивает, что МВФ всегда очень осторожен в оценках:

— Оценки МВФ всегда были оптимистичными. Накануне девальвации 2009 года они делали аналогичный расчет, и получалось, что рубль переоценен максимум на 15%. На самом деле, такая девальвация была недостаточной для восстановления внешней конкурентоспособности.

Какая связь между внешней конкурентоспособностью, то есть, экспортом и девальвацией? Объясняет финансовый аналитик официального партнера “Альпари” в Минске Вадим Иосуб:

- В ситуации, когда внутри страны цены растут, а рубль соответствующим образом не падает, для тех, кто импортирует белорусскую продукцию, она все время дорожает.

Представим, что доллар стоит 8 рублей, а трактор “Белорус” — 8 тысяч рублей. На 1 тысячу долларов можно приобрести 1 трактор. Теперь перенесемся на 5 месяцев вперед. Инфляция за это время составила 6,6%. А рубль относительно корзины из трех валют не только не подешевел, но и укрепился! С учетом инфляции трактор стоит 8528 рублей. То есть, 1066 долларов. Вот такая арифметика!

— Для того, чтобы условия просто не ухудшались, рубль должен падать хотя бы с той скоростью, с которой растут цены, — продолжает Вадим Иосуб.

Прогноз по инфляции на 2013 год — 12%. На столько минимум должен быть девальвирован белорусский рубль, чтобы привлекательность белорусских товаров не ухудшилась. А чтобы “помочь” разгружать склады, надо, чтобы девальвация была большей!

Неделю назад насчет девальвации высказались и вице-премьер Петр Прокопович, и председатель Нацбанка Надежда Ермакова. Согласно ее словам, предпосылок для резкой девальвации, которая была в нашей стране в 2011 году, нет.

09:54 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Обувь, обои, шубы и легковушки: что скопилось на складах производителей
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране


загружаются комментарии