Цена стабильности — просроченные долги

Просроченная дебиторская увеличилась в 10 раз. Кризис 2011 года не прошел бесследно для белорусской экономики и привел к ряду важных изменений, которые отразились на состоянии крупнейших открытых акционерных обществ Беларуси в 2012 году.

Государство перестало поддерживать экономику за счет одалживания средств за рубежом, чтобы избежать дефолта по своим обязательствам. Но многие белорусские предприятия без внешней поддержки развиваться не могут, поэтому, чтобы обеспечить рост, им пришлось одалживать средства самим. При этом в экономике сохранилась прежняя установка на рост производства без твердых гарантий сбыта, что привело к затовариванию и резкому росту просроченной кредиторской задолженности ОАО, пишет газета "Белорусы и рынок".

Поэтому если в 2011 году просрочка выплат задолженности среди крупнейших ОАО Беларуси была редкостью, то в 2012 году она стала правилом. Суммарная задолженность 100 крупнейших ОАО страны в 2012 году выросла в 200 раз по сравнению с 2011-м и достигла 40,6 трлн. BYR. А просроченная дебиторская задолженность увеличилась примерно в 10 раз, составив 4,5 трлн. BYR.

Как это ни удивительно, просроченную задолженность имел даже "Беларуськалий" - в размере 8,8 трлн. BYR. Но если за это предприятие вряд ли стоит беспокоиться, то у некоторых ОАО явные проблемы.

Так, у ОАО "Красносельскстройматериалы" задолженность достигла 1,9 трлн. BYR - 91,6% от выручки, у ОАО "Кричевцементношифер" - 3,1 трлн. BYR, то есть 238% от выручки, а у Белорусского цементного завода - 2,5 трлн. BYR (215% от выручки). Похоже, при проведении модернизации на этих предприятиях за счет кредитных ресурсов были неверно оценены возможности по возврату ими средств.

Проблемы с возвратом кредитов обнаружились и у ряда других ОАО, проводивших модернизацию с государственной поддержкой: у ОАО "Гомельстекло" просроченная кредиторская задолженность достигла 2,7 трлн. BYR, то есть 327,6% от его годовой выручки, а у Светлогорского ЦКК - 1,7 трлн. BYR, то есть 174% от выручки.

Впрочем, у большинства из 100 крупнейших ОАО Беларуси просроченная кредиторская задолженность составляла всего от нескольких долей процента до единиц процента. Но при этом всего 10 ОАО из 100 на конец прошлого года не имели просроченной кредиторской задолженности. Из них три мясокомбината и кондитерская фабрика "Коммунарка".

Иллюзия акционерного бума.

Второе существенное изменение, которое произошло в 2012 году в акционерных обществах, связано с резким увеличением в некоторых из них количества акций. Можно подумать, что в стране начался бум размещения вторичных эмиссий. Так, например, у ОАО "МАПИД" количество акций за прошлый год выросло в 1,6 раза, у ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" - в 2,7 раза, у ОАО "Пинский молочно-консервный комбинат" - в 4,2 раза.

Но радоваться особо нечего, так как никаких размещений акций в стране не происходит. А увеличение количества акций отражает попытки улучшить финансовое положение предприятий. В частности, правительство иногда прощает предприятию долг в обмен на пакет акций ОАО. Распространенным стал и процесс образования холдингов и простых слияний. Так, например, холдингом стал Белорусский металлургический завод, что позволило ему занять 4-е место среди белорусских ОАО по размеру выручки в 2012 году (без учета банков и "Белтрансгаза").

В то же время на некоторых предприятиях в 2012 году продолжался выкуп акций у мелких акционеров с последующим сокращением числа акций. Но таких ОАО в 2012 году были единицы. Например, это "Коммунарка", где государство решило усилить свой контроль в том числе и посредством выкупа акций у акционеров.

Зато среди 100 крупнейших ОАО Беларуси гораздо больше предприятий (18), у которых на конец 2012 года был всего 1 акционер - государство. В первой десятке крупнейших ОАО чисто государственных предприятий вообще половина. То есть государство преобразует предприятия в акционерные общества, не размещая их акции.

Лидеры те же.

Несмотря на проблемы с кредиторской задолженностью, результаты деятельности большинства крупнейших ОАО Беларуси в 2012 году выглядят вполне благополучными. Выручка выросла на десятки и сотни процентов. Прибыль увеличили 52 ОАО, у 30 ОАО она снизилась, и 10 предприятий получили убытки (об остальных нет данных, позволяющих оценить изменение прибыли).

Особую ценность росту выручки и прибыли придает то, что в долларовом выражении они увеличились в еще большей степени вследствие укрепления белорусского рубля в реальном выражении.

Курс доллара по отношению к белорусскому рублю в 2012 году увеличился всего на 2,6%, а инфляция оказалась на довольно высоком уровне - 21,8%. То есть белорусский рубль в реальном выражении укрепился по отношению к доллару примерно на 19%, компенсировав в некоторой степени свое ослабление в 2011 году.

На первом месте среди белорусских ОАО по выручке в 2012 году, как и в 2011-м, конечно, был "Белтрансгаз". Но, как и ранее, данные о нем в информации о деятельности белорусских ОАО, которую подготовило Министерство финансов, отсутствуют. А на собрании акционеров по итогам 2012 года в "Белтрансгазе" данные о результатах его финансовой деятельности не приводились. Было сказано только то, что ОАО получило прибыль, тогда как в 2011 году имело убытки. Поэтому список 100 крупнейших ОАО Беларуси подготовлен без учета "Белтрансгаза".

Поэтому будем считать, что на первом и втором местах по величине выручки в 2012 году (без учета банков и "Белтрансгаза") оказались нефтеперерабатывающие заводы - ОАО "Нафтан" и "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" соответственно.

Выручка у них увеличилась по сравнению с 2011 годом более чем в 1,5 раза, а прибыль выросла в десятки раз, обеспечив им второе и третье места по величине прибыли среди белорусских ОАО.

На третьем месте по величине выручки оказался "Беларуськалий". По темпам ее роста, равным 33,4%, он значительно уступил НПЗ, но по прибыли от своей деятельности превосходит все другие ОАО и занимает первое место среди них. По итогам 2012 года она составила 8 трлн. BYR, то есть не так уж много не дотянула до 1 млрд. USD. И это притом что прибыль у "Беларуськалия" сократилась на 11,4% по сравнению с 2011 годом.

На четвертом месте среди крупнейших ОАО Беларуси находится Белорусский металлургический завод, ставший холдингом. Это, собственно, и позволило ему попасть в лидеры. Однако объединение с, по-видимому, не очень прибыльными предприятиями привело к почти нулевой прибыли БМЗ по итогам 2012 года.

Пятое место в рейтинге по выручке занимает крупнейшее предприятие автомобильной промышленности - МАЗ. У него вполне благополучные показатели по росту выручки, но прибыль по сравнению с 2011 годом сократилась. Примерно такая же ситуация сложилась в 2012 году и на БелАЗе, оказавшемся на седьмой позиции по величине выручки за 2012 год.

На шестом месте среди крупнейших ОАО находится "Белшина". Оно продемонстрировало высокие темпы роста выручки - в 1,7 раза, а также существенно нарастило прибыль - в 20 раз. Но столь значительные темпы роста прибыли, как и у НПЗ, объяснялись ее небольшой величиной в 2011 году.

На восьмом и девятом местах в рейтинге крупнейших ОАО Беларуси находятся еще два предприятия химической промышленности - ОАО "Гродно Азот" и "Могилевхимволокно". Дела у них в 2012 году обстояли неблестяще: выручка выросла, но прибыль, которая и так была небольшой, сократилась.

Замыкает список 10 крупнейших ОАО Беларуси строительное предприятие "МАПИД", продемонстрировавшее в 2012 году значительные темпы роста выручки - в 1,74 раза. Но это тоже, по всей видимости, результат задержки роста в 2011 году. Правда, прибыль ОАО выросла в 2,6 раза - до 162 млрд. BYR.

Пищевая промышленность в убытках.

Предприятия пищевой промышленности не попали в десятку крупнейших ОАО Беларуси, но зато в списке 100 крупнейших ОАО они составляют самую многочисленную группу в количестве 41 предприятия.

Крупнейшим из них оказался Слуцкий сыродельный комбинат, занявший 12-е место по величине выручки среди крупнейших ОАО страны. Ее величина в 2012 году выросла у предприятия в 4,2 раза - до 2,9 трлн. BYR. Могилевское ОАО "Бабушкина крынка" увеличило выручку в 2,7 раза (до 2,2 трлн. BYR).

В целом предприятия пищевой промышленности показали самые высокие темпы роста выручки, что, впрочем, для некоторых из них объясняется процессами присоединения других предприятий. Этого нельзя сказать об их прибыли, с которой ситуация была противоположной. Из 10 ОАО, сообщивших об убытках по итогам 2012 года, 9 относятся к предприятиям молочной и мясной промышленности. Еще одним убыточным ОАО оказался Светлогорский ЦКК.

Даже крупнейшее предприятие белорусской пищевой промышленности - Слуцкий сыродельный комбинат - сообщило об убытках в размере 23,8 млрд. BYR. А Молодечненский молочный комбинат, занимающий 93-е место в рейтинге, оказался абсолютным лидером по убыткам среди 100 крупнейших ОАО Беларуси с показателем в размере 97,9 млрд. BYR.

Таким образом, данные предприятия пищевой промышленности уверенно наращивали объемы деятельности в ущерб ее эффективности. Сейчас правительство собирается с подобной практикой бороться, но в 2012 году, по крайней мере, в молочной промышленности, она, похоже, приветствовалась.

Лидеры кондитерской отрасли Беларуси - ОАО "Спартак" и "Коммунарка" заметно выделялись на таком фоне в лучшую сторону, несмотря на возникшие у них в прошлом году проблемы, связанные с усилением веса государства в их акционерном капитале.

"Спартак" оказался на 69-м месте среди 100 крупнейших ОАО Беларуси, а "Коммунарка" - на 89-м с выручкой в объеме 867,1 и 695,7 млрд. BYR соответственно.

Выручка у них выросла в 2012 году в 1,7 и 1,6 раза по сравнению с 2011 годом соответственно, но, самое главное, они заработали высокую прибыль: 159,1 и 112,5 млрд. BYR соответственно.

То есть некоторые проблемы в перераспределении собственности оба ОАО пережили вполне благополучно. Более того, несмотря на бурную кампанию по скупке акций ОАО "Коммунарка" государством, количество акционеров на предприятии снизилось в 2012 году всего на 10,4% и составило на конец года 1.392. То есть многие не стали продавать акции, даже несмотря на сверхвысокие цены покупки.

Дивиденды растут, штаты сокращаются.

В 2012 году в некоторых ОАО произошли сдвиги в лучшую сторону в отношении дивидендных выплат акционерам. Правда, наибольшие дивиденды в расчете на 1 акцию выплатило ОАО "Беларуськалий" (535,4 тыс. BYR), которое на все 100% является государственным предприятием. То есть это был своего рода дополнительный налог на его прибыль.

Среди ОАО, имеющих большое количество акционеров, как и в прошлые годы на фоне крайне низких дивидендных выплат выделилось всего несколько предприятий. Лидером по величине дивидендов осталось расположившееся на 29-м месте по величине выручки ОАО "Брестгазоаппарат", выплатившее по каждой акции в 2012 году 207,5 тыс. BYR.

Выделился также "Керамин", занимающий 49-ю позицию среди 100 ОАО, увеличивший дивиденды на акцию в 2012 году в 2,9 раза по сравнению с 2011 годом - до 106,7 тыс. BYR. А "Коммунарка" увеличила дивиденды на 33% (до 107,6 тыс. BYR).

Но в большинстве ОАО дивиденды в 2012 году были менее 1 тыс. BYR на акцию, то есть можно считать, что их не было вообще. Впрочем, формально не платили дивиденды в 2012 году всего 17 из 100 крупнейших ОАО страны.

Несмотря на увеличение объемов выручки, по имеющимся данным, численность персонала в 2012 году снизилась в 44 ОАО, тогда как в 2011 году таких ОАО было 40. В то же время в некоторых ОАО численность работников значительно выросла. Рекордсменом по темпам роста оказался расположенный на 21-м месте в первой сотне крупнейших ОАО Беларуси Лидский молочно-консервный комбинат, численность занятых на котором поднялась в 2,7 раза.

Самым крупным по числу работников в стране остался МАЗ, темпы сокращения занятости на котором в 2012 году замедлились по сравнению с 2011 годом. Тогда он потерял 6,6% занятых, а в 2012 году - 2,4%. На конец 2012 года на этом предприятии работали 21.685 человек.

Всего же на 100 крупнейших ОАО Беларуси на конец 2012 года работали 308 тыс. человек, что примерно на 10 тыс. человек превышает численность занятых на 100 крупнейших ОАО страны в 2011 году.

15:36 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Просроченная задолженность предприятий за 9 месяцев выросла в 1,4 раза
Долги минских предприятий растут пугающими темпами
Лукашенко: Кто не рассчитался за задолженности, нашли свои места в СИЗО


загружаются комментарии