Забастовка предпринимателей прокатилась по всей Беларуси 45

Более 70% предпринимателей на рынках и в торговых центрах Беларуси не вышли на работу в Минске и регионах в день забастовки 27 июня.

Забастовка предпринимателей прокатилась по всей Беларуси

Такие цифры на пресс-конференции в Минске привел глава аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Анатолий Змитрович. По словам Змитровича, все присоединившиеся к забастовке — "потенциальные неплательщики единого налога" с 1 июля текущего года, передает БелаПАН.


Напомним, сегодня на рынках и в торговых центрах Беларуси проходит однодневная забастовка предпринимателей, выступающих против введения 1 июля требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".


Решение провести предупредительную забастовку представители малого и среднего бизнеса приняли на форуме предпринимателей 24 июня в Минске, организованном РОО "Перспектива".


Забастовки проходят в Могилеве, Гомеле, Полоцке, Костюковичах и Барановичах. Частично или полностью пустовали рынки Березы, Мозыря, Новополоцка, Волковысска, Мостов, Быхова, Новогрудка, Жлобина, Пинска, Витебска и ряда других городов.


Гомель. Все крупные вещевые рынки Гомеля - Центральный, Прудковский, Давыдовский, Привокзальная - поддержали общенациональную предупредительную забастовку предпринимателей.

Брест. На работу не вышли около 1300 предпринимателей. Не работают "Брестский пассаж", рынок" Никольский ", рынок" Юбилейный ", рынок" Лагуна ", рынок "ЦУМ "и Варшавский рынок.

Витебск. В Витебске забастовка вышла не очень массовой : Полоцкий рынок прекратил работу примерно на 40-50%, Южный и Смоленский рынки работали в нормальном режиме.

Гродно. Забастовку поддержали предприниматели рынка "Южный", а также крупного торгового центра "Корона"

Могилев. На рынке "Гребеневский" павильоны, торгующие одеждой, закрыты. Работают павильоны, где продаются бытовая техника, хозяйственные товары, продукты. Предприниматели собрались возле администрации рынка и обсуждают свои проблемы. Рынок "Виленский" в Могилеве также не работает.

Береза. Предприниматели на рынке бастуют. На рынке работают только киоски с промышленными товарами.

Барановичи. В Барановичах не вышли на работу 1200 предпринимателей, не работают все рынки и многие частные торговые точки. 35 предпринимателей пришли к горисполкому, чтобы передать свои требования

Ивацевичи. Предприниматели вещевого рынка на работу не вышли, работает только киоск семян "Палисад".


В Бресте не работают все индивидуальные предприниматели на рынках «Юбилейный», «Лагуна», «ЦУМ», «Варшавский», в торговых центрах «Никольский», «Берестейский пассаж», 95% предпринимателей — в торговом центре «Ваш выбор». По предварительным данным, в забастовке там приняли участие около двух тысяч человек.


Как сообщает ПЦ "Вясна", все торговые точки были закрыты на Солигорском рынке "Октябрьский", поддержали общенациональную забастовку около 90% предпринимателей, торгующих на вещевых рынках Борисова, в Бобруйске к забастовке присоединилось большинство предпринимателей центрального рынка, не работают крупные торговые центры "Березина" и "Силуэт", лишь частично работает ТЦ "Бродвей".


В Минске закрыты как минимум непродовольственные ряды рынка "Ждановичи" и ТЦ "Паркинг".


фото, видео: радио "Свабода"


На рынке в Ждановичах прошел митинг с участием лидера "Перспективы" Анатолия Шумченко, который практически сразу после митинга в районе полудня был задержан милицией по дороге с рынка в Ждановичах к ТЦ "Паркинг".


К концу дня выяснилось, что Шумченко арестован на 5 суток. Об этом «Радыё Свабода» сообщила жена Ольга. Причина ареста ей неизвестна.


Кстати, еще до того, как стало известно об аресте Шумченко, комментируя его задержание милицией, глава аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Анатолий Змитрович заявил, что "ситуация выходит за рамки правового поля".


"Он должен быть освобожден в ближайшее время, поскольку без него встреча в Министерстве экономики будет нелегитимной", — заявил Змитрович.


Дело в том, что сегодня у предпринимателей в 15 часов должна была пройти встреча с директором Департамента Минэкономики по предпринимательству Александром Груздовым. На встречу были приглашены представители Минздава, Минторговли, Минсельхозпрода и Госстандарта — госорганов, которые на прошлой неделе подписали совместное постановление, упрощающее, по их мнению, порядок сертификации товаров легкой промышленности для предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога.


Собравшиеся у здания Минэкономики активисты "Перспективы", узнав о задержании их лидера, потребовали немедленно его освободить.

Член "Перспективы" Вячеслав Пилипук подчеркнул, что лично от Шумченко ход забастовки не зависит. "Прекращайте действовать варварскими методами, — обратился он к властям. — Давайте сядем за стол переговоров и обсудим нашу проблему".

Активистка "Перспективы" Жанна Пилюга заявила, что если их лидера не освободят в ближайшее время, то предприниматели продолжат акции протеста и с 1 июля прекратят уплачивать налог. При этом она добавила, что предприниматели пока поднимают только экономические вопросы, однако, если ситуация нее изменится, намерены подымать и политические, например, касающиеся кампании за выход Беларуси из Таможенного союза.

15:59 27/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Минэкономики: От протестов ИП никто не выиграл
Брестские ИПшники: Станем бомжами и будем сидеть на шее у государства
Все больше предпринимателей говорят о выходе на Площадь


загружаются комментарии