Рейтинг крупнейших польских инвесторов в Беларуси

Влиятельный журнал Wprost опубликовал новую версию топ-100 самых богатых бизнесменов Польши. В рейтинг вошли несколько бизнесменов, активно ведущих бизнес в Беларуси.

На вершине топ-100 самых богатых польских бизнесменов на протяжении многих лет находится большая тройка: самый богатый поляк мира Ян Кульчик, медиамагнат Зигмунт Солож-Зак и миллиардер-автогонщик Михал Соловов, пишет "Завтра твоей страны".

Выше всех из польских бизнесменов, ведущих бизнес в Беларуси, банкир Лешек Чарнецки — на 5-м месте. Собственник Geting Holding, которому принадлежит в Беларуси "Идея банк" (бывший "Сомбелбанк"), является владельцем капитала в 4,3 млрд. злотых.

По сравнению с прошлым годом Чарнецки "потерял" около 1 млрд. злотых (в топ -100 за 2012 год его состояние оценивалось в 5,46 млрд. злотых) и одну позицию в рейтинге. С четвертого места его вытеснил новоявленный поляк Герман Ефромович с состоянием 4,85 млрд. злотых. Этот обладатель боливийского и бразильского паспортов является выходцем из семьи польских евреев, перебравшихся после второй мировой войны в Южную Америку. В настоящее время Ефромович — владелец второй по доходам авиакомпании Южной Америки — Avianca Taca. Бизнесмен также производит суда для ВМФ Бразилии, медицинское оборудование, эксплуатирует гидроэлектростанции, прокладывает телекоммуникационные линии, добывает нефть в Колумбии.

В 2012 году он участвовал в тендере по покупке португальской авиакомпании TAP Portugal. По условиям торгов право на приобретение ее контрольного пакета мог иметь только гражданин одной из стран Евросоюза, что заставило Ефромовича вспомнить о своих польских корнях и принять гражданство Польши. Хотя тендер в Португалии не состоялся, новоявленный поляк намерен делать инвестиции в Испании и во вновь обретенной родине.

Богдан Качмарек поднялся в новом рейтинге — с 36-го на 23-е место. Его состояние эксперты журнала Wprost оценили в 1,2 млрд. злотых, в 2012 году оно было в два раза меньше — 634 млн. злотых. Бизнесмен вложил капитал в несколько отраслей. К Беларуси имеет отношение его совместный с Виславом Костерой проект в сфере легкой промышленности. Качмарек является совладельцем калишской фабрики Big Star, которая открыла около 260 магазинов, в том числе в Минске, Гродно, Гомеле, Солигорске и Витебске.

В новом топ-100 среди польских бизнесменов, имеющих интересы в Беларуси, Качмарек опередил мебельщика Тадеуша Хмеля. Основатель холдинга Black Red White скатился 9-го на 22-е место, а его состояние "усохло" с 1,8 млрд. до 1,29 млрд. злотых. Хмелю принадлежит крупнейшая в Польше мебельная компания. В Беларуси у нее заводы в СЭЗ "Брест" и сеть магазинов.

Совладельцы группы "Атлас" Анджей Вальчак и Гжегож Гжелок в топ-100 за 2013 год ухудшили позиции, но при этом их благосостояние выросло. Вальчак был в прошлом году 44-м, стал 46-м с состоянием 530 млн. злотых (в 2012 году – 510 млн. злотых). Гжелок с 48-го места переместился на 51-е, при этом его состояние тоже увеличилось — с 470 до 500 млн. злотых. В 2009 году принадлежащая им компания выкупила контрольный пакет гродненского производителя сухих строительных смесей "Тайфун".

09:39 28/06/2013




Loading...


загружаются комментарии