Беларусь в ожидании последнего транша кредита ЕврАзЭС

Совет АКФ ЕврАзЭС одобрил письмо о намерениях Беларуси по шестому траншу.

Решение о выделении последнего транша в размере 440 миллионов долларов будет приниматься в ноябре 2013 года.

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) одобрил согласованное управляющим письмо о намерениях правительства и Национального банка Республики Беларусь на 2013 год, формулирующее условия представления заключительного шестого транша финансового кредита АКФ в размере 440 миллионов долларов, сообщает пресс-служба фонда.

В письме о намерениях правительства и Нацбанка не содержится «ни одного нового параметра стабилизации».

Ранее заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов заявил в интервью агентству ПРАЙМ, что «в соответствии с утвержденным сторонами графиком, подготовка заключения о выполнении условий программы будет вестись в октябре 2013 года. Выделение транша запланировано на ноябрь... Необходимо удостовериться, насколько устойчива стабилизация в целом, как обстоят дела с платежным балансом, устойчива ли тенденция к снижению инфляции, насколько эффективны шаги правительства и Национального банка Беларуси по реализации всех условий программы — как контрольных, так и индикативных».

Сергей Шаталов отметил, что обеспокоен значительными объемами кредитования госпрограмм в Беларуси, а приватизация является важным индикативным условием стабилизационной программы.

По мнению зампреда правления ЕАБР, говорить о новой, второй стабилизационной программе Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС для Беларуси пока еще рано. Беларусь и не обращалась за новым кредитом.

Соглашение между Беларусью и Евразийским банком развития, управляющим средствами АКФ ЕврАзЭС, по выделению кредита на сумму 3 миллиарда долларов шестью траншами подписано 9 июня 2011 года. Первый транш на 800 миллионов долларов ЕАБР перечислил в Беларусь в июне 2011 года, остальные четыре транша по 440 миллионов долларов поступили в декабре 2011 года, в июне 2012 года, в январе 2013 года и в апреле 2013 года.

09:48 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
Россия не спешит давать деньги Лукашенко
Российский кредит на $3 млрд для Беларуси пока под вопросом
Беларусь попросила у России кредит на $3 миллиарда


загружаются комментарии