Миллер: Благодаря "Белтрансгазу" мы получили самый короткий маршрут в Европу 3

ОАО "Белтрансгаз", теперь — "Газпром трансгаз Беларусь", успешно интегрировано в газотранспортную систему "Газпрома". Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на общем годовом собрании акционеров компании 28 июня в Москве.

"В результате этого мы получили самый короткий и экономически эффективный маршрут в Европу, что повышает надежность и стабильность сухопутных поставок на европейские рынки", — говорится в докладе Миллера, текстом которого располагает БелаПАН.

Он отметил, что "Белтрасгаз" остается основным зарубежным активом группы "Газпрома" в области транспортировки газа. В 2012 году в белорусскую газотранспортную систему поступило 64,5 млрд куб. м газа. Из них 44,3 млрд куб. м были предназначены потребителям в других странах-импортерах.

"Таким образом, объективно продолжением развития сухопутных маршрутов на Запад с целью повышения надежности поставок может стать газопровод Ямал — Европа — 2, необходимость и возможность строительства которого мы обсуждаем с нашими зарубежными партнерами и потребителями", — отметил Миллер.

По его словам, основной статьей экспорта продукции группы "Газпрома" является природный газ, основным рынком — по-прежнему Европа. По итогам шести месяцев текущего года экспорт газа в Европу вырос на 10%, а в отдельные дни июня превышал уровень прошлого года в полтора раза.

Как сообщалось ранее, в материалах к годовому собранию акционеров ОАО "Газпром" говорится, что в нынешнем году газовый монополист продаст своей дочерней компании ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (до апреля 2013 года — ОАО "Белтрансгаз") не более 23 млрд кубометров газа.

Как отмечается в документе, на текущий год общая предельная сумма газа, который может быть поставлен в Беларусь, составляет 4,255 млрд долларов США.

В тех же материалах компании значится, что, согласно заключенным договорам, "Газпром трансгаз Беларусь" в нынешнем году может оказать услуги по транспортировке газа в режиме транзита по территории Беларуси в объеме не более 50 млрд кубометров. "Газпром", в свою очередь, оплатит услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на общую сумму не более 600 млн долларов США.

11:47 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ
Глава "Газпрома" — самый высокооплачиваемый топ-менеджер России


загружаются комментарии