Почему эффективность польских банков выше белорусских в разы 7

В отличие от белорусской, банковская система Польши сегодня, одна из наиболее привлекательных в Восточной Европе. Основные показатели функционирования банковских систем Польши и Беларуси отличаются на порядок. В чем причина таких гигантских различий эффективности банковских систем двух соседних стран?

Почему эффективность польских банков выше белорусских в  разы

В 2012 году активы всех польских банков составили более 301 млрд евро, в то время, как белорусских всего 37,5 млрд евро. Собственный капитал банков Польши превысил 31 млрд евро, в то время как белорусских чуть больше 5 млрд. Прибыль же польских банков составила 3,8 млрд евро, в то время, как белорусских всего 0,4 млрд. Как видим основные показатели функционирования банковских систем Польши и Беларуси отличаются на порядок.

"Белорусский партизан" разобрался, в чем причина таких гигантских различий эффективности банковских систем двух соседних стран.

Банковские системы Польши и Беларуси имеют много общего, что не удивительно – долгое время мы были одной страной. Сначала в составе Речи Посполитой, затем в Российской Империи. Западная часть Беларуси была в составе Польши в период между Первой и Второй Мировой войной. Однако, в то же самое время Восточная Беларусь была в составе СССР, где банковская система, как и вся экономика, развивалась совершенно иначе, чем в капиталистической Польше. По окончанию Второй Мировой войны и практически до распада СССР Польша и Беларусь хоть и не были одной страной, но находились под сильным влиянием, даже контролем, Москвы. В связи с этим происходящие там процессы были практически такие же. Тоже самое можно сказать и про первые годы после распада СССР и социалистического блока. Однако, в 90-х годах 20 века, после прихода к власти в Беларуси Александра Лукашенко, который является сторонником административно-командной системы управления, экономика и банковское дело Польши и Беларуси вновь пошли разными путями.

Сегодня, как польская, так и белорусские банковской системы являются двухуровневыми. На первом уровне находится Национальный банк. Второй уровень составляют все остальные банки. В Польше, это коммерческие банки и кооперативные банки, в Беларуси - только коммерческие банки. Национальные банки Польши и Беларуси имеют схожие цели и задачи (обеспечение устойчивости национальной валюты, ликвидности денежных средств, эффективности и безопасности платежной системы и т.д.). Белорусские и польские банки также имеют одинаковые цели и задачи. Услуги, которые они оказывают клиентам, тоже очень похожи. Как в Польше, так и в Беларуси функционируют организации самоуправления банков, которые представляют и защищают интересы своих членов. В Польше она называется Союзом польских банков, в Беларуси - Белорусской ассоциацией банков.

В то же время, существуют и значительные различия между и банковских систем этих стран. Структура польской банковской системы более разветвленная, чем белорусская. Кроме Нацбанка, комбанков и организации самоуправления банков к польской банковской системе относится и ряд других учреждений. Это Комиссия финансового надзора, которая осуществляет надзор за деятельностью банков, Банковский гарантийный, который охраняет денежные средства на банковских счетах физических и юридических лиц, а также Национальный расчетный дом, который выступает посредником в расчеты между банками. В Беларуси нет этих институтов, а их функции выполняет Национальный банк Республики Беларусь.

Но главное отличие между польскими и белорусскими банковскими системами в том, что в Польше банковские институты независимы в принятии решений, в то время, как банковская система Беларуси находится под контролем президента РБ

Президент Беларуси назначает и освобождает от должности председателя и членов правления Национального банка и двух крупнейших (имеющих более чем две трети всех активов банковской системы страны) банков страны – Беларусбанка и Белагропромбанка. Фактически ни одно важное решение ими не может быть принято, без разрешения президента. Более того, зачастую банки по распоряжению президента финансируют откровенно убыточные программы. В Польше, контроль работы банковской системы гораздо более децентрализованной. Председатель Национального банка Польши назначается парламентом. В руководящий орган Нацбанка (Совет денежной политики) входят девять человек , трое из которых назначаются президентом, трое Сеймом и трое - Сенатом. Надзор за деятельностью банковской системы выполняет Комиссия финансового надзора , подчиненная премьер-министру. Такая децентрализация гарантирует независимость в принятии решений.

Существенное отличие также заключается в том, что в польской банковской системе не доминирования одним или несколькими банками. Сегодня в Польше функционирует достаточно большое количество банков – около 80. Крупнейший банк - PKO BP владеет 15% активов. Крупнейшим пяти банкам принадлежит 45% активов, десяти 60%. В Польше также достаточно высокая диверсификация банков. Так, в десятке крупнейших банков 1 государственный, 2 частных и 7 с преобладанием иностранного капитала 2 американских, по одному из Италии, Германии, Голландии, Испании и Бельгии.

В Беларуси сегодня функционирует 31 банк. Иностранный капитал присутствует в 26 из них. В 9 белорусских банках доля иностранного капитала составляет 100%. Но при всем этом, доминирующие позиции в банковской системе Беларуси занимают два крупнейших государственных банка - Беларусбанк и Белагропромбанк. В общей сложности, эти два банка приходится более, чем две трети активов банковской системы страны и около 63% капитала. Кроме того в Беларуси функционирует еще ряд государственных банков поменьше (Белинвестбанк, Паритетбанк и пр). В результате конкуренция между банками в Беларуси много слабее, чем в Польше. А слабая конкуренция снижает качество и доступность банковских услуг.

Таким образом, именно тотальный контроль за деятельностью банков и фактическая монополия государства в банковской сфере тормозят развитие белорусской банковской системы в частности и экономики в целом.

12:52 28/06/2013




Loading...
ссылки по теме
«Очень теплый человек». Польша тянет Лукашенко на Запад
Эксперт: В Варшаве нет единодушного одобрения нынешней польской политики в отношении Беларуси
Лукашенко примет польского сенатора, которого 4 года назад не пустили в Беларусь


загружаются комментарии