Контролеры нашли в Купаловском театре слишком дорогую мебель

Экспертно-аналитическая группа под председательством главы администрации Лукашенко Андрея Кобякова обнародовала нарушения при ременте Купаловского театра и необоснованную трату денег на медель для директора театра.

Об этом на очередном заседании комиссии рассказала начальник управления Комитета госконтроля Вера Мацулевич.«При реконструкции театра имени Я.Купалы была закуплена мебель индивидуального изготовления, причем от неизвестных (!) производителей. Она обошлась бюджету в 3,6 миллиарда рублей. Только кресло руководителя стоило 41 млн. рублей. Ладно, директору такая мебель нужна, допустим, для административного вдохновения, которое породит творческие шедевры. Но для чего секретарю «скромная» тумбочка размером 40 на 90 см стоимостью 58 миллионов?» - пишет президентская газета “Советская Белоруссия”.


Доклад о зарубежном опыте подготовил директор проектного института «Минскградо» и член рабочей группы Леонид Добыш. Показательные примеры приводила приглашенный эксперт, глава представительства российского ОАО «Астра Инвест» Светлана Щетко, детально анализировал европейские практику и законодательные нормы заведующий лабораторией исследования конкурентной среды в строительстве НИИ «Стройэкономика» Всеволод Адамович...

На заседании обсудили и проблему общественного обсуждения проектов. Доработки требует как сама процедура, так и критерии, по которым местная власть будет решать: учитывать мнение общественности или настоять на своем. Чиновникам общественное обсуждение строительных проектов явно мешает. 

Кобяков заметил, что “нередко в обсуждениях участвует одна и та же группа всем недовольных граждан, которые кочуют с одного слушания на другое. И получается, что судьбу значимого объекта на территории района, где живут 30 тысяч горожан, определяют 300”. Мингорисполкому поручено более детально проработать в целом полезную процедуру.

Ключевой темой обсуждения была процедура тендерных закупок всего, что нужно на стройке: от цемента и кирпича до электрооборудования и мебели. И здесь опять встал вопрос профессиональной квалификации. Ведь мебель для театра формально закупалась по итогам тендера. Имеется документ тендерной комиссии с подписями членов. Откуда же такая несуразица? Кто заказывает и выбирает мебель (цемент, металл, лифты, электрооборудование, кровельные материалы...): профессионалы или дилетанты? Скорее, вторые. Среди произведенных закупок оказались и шкафы для театрального реквизита. Фактически ящики. Они стоили более сотни миллионов рублей, но в дверные проемы... не влезли. Кто и как ответит (в этом и множестве подобных случаев): вся комиссия или кто–то персонально? Очень сложные вопросы, на которые предстоит искать ответы.

Пока же достоверно установлено, что тендеры часто оказываются только ширмой для махинаций. Они сплошь и рядом проводятся для видимости. В процессе торгов лжеконкуренты сходят с дистанции, а победителем оказывается тот, кому эта роль и предназначалась. Это называется лоббирование — в угоду чьей–то корысти, в ущерб делу. Это, наконец, коррупция.


Цитата из аналитического документа: «Для подготовки конкурсной документации и заключения по предложениям претендентов привлекаются частные посреднические организации, что создает предпосылки для увеличения стоимости закупок и завышения объемов работ. В результате в числе поставщиков оказываются недобросовестные посредники, фирмы и «фирмочки», которые не в состоянии справиться с выполнением заказов собственными силами».


...В повестке дня одного из ближайших заседаний будет ценообразование в строительстве, намечен график отчетов облисполкомов. Уже 4 июля предстоит отчитаться Брестскому. Кроме того, было решено открыть для граждан горячую телефонную линию. Позвонив в Администрацию Президента по номеру 210–01–90, можно сообщить о строительных проблемах, назвать факты и адреса, высказать дельные предложения. Линия работает с 1 июля по 1 сентября по будням, с 8.30 до 17.30.

09:10 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Стройка стала. Крупнейшая строительная организация Брестской области не в состоянии исполнять обязательства
21 мая в Купаловском театре пройдет Ночь поэзии
В Купаловском будут читать "Чернобыльскую молитву"


загружаются комментарии