Беларусь вынуждает Украину ограничить ввоз нефтепродуктов 3

Беларусь остается лидером по поставкам нефтепродуктов на украинский рынок: за пять месяцев она ввезла в соседнюю страну половину всего импорта — почти 1 млн. тонн топлива. Набранные темпы провоцируют украинские власти на принятие мер по защите собственных производителей.

Беларусь вынуждает  Украину ограничить ввоз нефтепродуктов

По данным Министерства доходов и сборов Украины, в январе-мае 2013 года Украина уже импортировала 2,04 млн. тонн нефтепродуктов на сумму 1,991 млрд. долларов. Почти половина из них (как в денежном, так и в натуральном выражении) ввезена из Беларуси. Хотя ранее на белорусских поставщиков приходилось около трети всех поставок, пишет "Завтра твоей страны".

За первые пять месяцев импорт из Беларуси составил 909,273 млн долларов (913 тыс. тонн), из России — 595,892 млн долларов (645 тыс. тонн), из Литвы — 226,503 млн долларов (220 тыс. тонн), из Польши — 141,153 млн долларов (131 тыс. тонн).

Крупнейшим поставщиком топлива из Беларуси в Украину является государственная «БНК-Украина». Кроме нее, топливо в Украину поставляют российские компании, перерабатывающие нефть на белорусских НПЗ, и некоторые частные трейдеры.

В середине июня генеральный директор "БНК-Украина" Виталий Калугин заявил, что в текущем году компания планирует сохранить прошлогодний объем поставок и до конца 2013 года отгрузить в Украину чуть более 1 млн. тонн нефтепродуктов. "Мы хотели бы увеличить свои поставки нефтепродуктов в Украину, но мешает большая конкуренция на украинском рынке", — дипломатично заметил он.

Тем не менее, из шести украинских НПЗ более-менее стабильно работают только два (Кременчугский и Шебелинский). Среди причин их простоя украинские власти называют в том числе и растущий с каждым годом импорт нефтепродуктов, прежде всего, из Беларуси.

Украинские нефтепереработчики предприняли на протяжении последних двух лет несколько попыток ограничить импорт. В 2011 году Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование, однако не нашла оснований для сдерживания импорта. В начале 2013 года украинские НПЗ потребовали от Минэкономразвития начать антисубсидиарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси. Но вновь получили отказ.

Однако по инициативе президента Украины Виктора Януковича с июня украинские «верхи» рассматривают вариант введения квоты на импортные нефтепродукты. Планируется вдвое уменьшить импорт, ограничить ежегодный ввоз 2 млн. тонн бензинов и 1,5 млн. тонн дизтоплива. Рост поставок топлива из Беларуси может сделать реальным это намерение.

09:17 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский бензин не хотели пускать в Украину
Эксперты: С запуском Украиной своих НПЗ поставки белорусского топлива упадут на 40%
Янукович хочет ввести квоты на поставки белорусских нефтепродуктов


загружаются комментарии