В Беларуси существенно вырос спрос на доллары

На прошедшей неделе спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и на неделю до этого, превышал предложение в течение четырех рабочих дней из пяти. Более того, среднедневной объем торгов долларами США существенно вырос по сравнению со средним уровнем и достиг 75,6 млн. USD.

Правда, и среднедневное предложение было довольно значительным — 70,4 млрд. BYR.

В целом за прошедшую неделю объем продажи долларов на БВФБ превысил объем предложения на 26 млн. USD. Эту разницу, по-видимому, компенсировал Нацбанк, пишет Select.by.

Курс доллара на торгах БВФБ за прошедшую неделю вырос на 0,6% и достиг очередного максимума в текущем году — 8 790 BYR/USD. В целом за июнь биржевой курс доллара увеличился на 1,15%.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе снизился на 0,8% в связи с ослаблением евро по отношению к доллару США на мировом валютном рынке. За июнь евро, тем не менее, по отношению к рублю укрепился на 1,3%.

Курс российского рубля по отношению к белорусскому на прошедшей неделе увеличился на 0,6%, так же как и курс доллара. Ослабление российского рубля по отношению к доллару в Москве прекратилось.

Тем не менее, курс российского рубля по отношению к белорусскому за июнь снизился на 1,8%. По отношению к доллару российский рубль потерял за месяц около 3%.

Похоже, что в правительстве России этого и добивались, ведь даже такое сравнительно небольшое снижение курса рубля позволит значительно увеличить доходы бюджета РФ в рублевом выражении вследствие переоценки долларовых доходов. Для этого, по-видимому, министр финансов РФ Антон Силуанов 17 июня заявил, что Минфин в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке.

Падение рубля на 3%, похоже, достаточная для правительства величина, так как заместитель Минэконом развития Андрей Клепач 28 июня заявил, что при текущем уровне цен на нефть условий для дальнейшего ослабления рубля нет, но курс не вернется к прежнему уровню.

Таким образом, оснований для резкого ослабления российского рубля, а за ним и белорусского рубля, похоже, нет.

Снижению давления на курс белорусского рубля должно способствовать и решение Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрить Письмо о намерениях правительства и Национального банка РБ на 2013 год, в которых указаны условия представления заключительного шестого транша финансового кредита Беларуси. Фонд пытается предотвратить очередной крах белорусского рубля, для чего потребовал от правительства Беларуси ограничить объем роста банковских кредитов экономике величиной в 19%.

Однако этого требования может оказаться недостаточно, так как правительство и Нацбанк, похоже, недооценивают угрозу девальвации и попытаются как-то обойти данное ограничение.

В частности, они могу попробовать увеличить объемы кредитов Банка развития, который формально в систему коммерческих Беларуси не входит. На это указывает, в частности, начало размещения облигаций банка развития на открытом рынке с 25 июня 2013 года.

Впрочем, объем эмиссии облигаций со сроками размещения от 1,5 года до 3 лет невелик — 150 млрд. BYR, но это может быть только началом. В текущем году Банку развития разрешено выпустить облигации на 2 трлн. BYR.

09:28 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии