Власти вновь продлят жизнь чекам "Имущество"

Чековая приватизация продлевается в Беларуси еще на три года - с 1 июля 2013 года до 30 июня 2016 года. Это решение было принято постановлением Совета Министров №1111 от 3 декабря 2012 года в соответствии с законом от 6 июля 1993 года "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь".

В последний раз срок обращения именных приватизационных чеков "Имущество" был продлен в 2010 году и закончился 30 июня 2013 года. До этого чековая приватизация также постоянно продлевалась. Выдача чеков "Имущество" началась в Беларуси в апреле 1994 года, сообщает БЕЛТА.

По данным Госкомимущества, в нынешнем году обмен чеков на акции предприятий активизировался. С начала 2013 года на акции обменено примерно 600 тыс. именных приватизационных чеков "Имущество", в то время как в прежние годы их обменивалось за год примерно не более чем по 500 тыс., в лучшие годы чековой приватизации обменивалось максимум 1,5 млн. чеков.

Эта активность связана с тем, что рынок оживился, есть покупатели на акции. Люди обменивают свои чеки на акции, а затем продают их на Белорусской валютно-фондовой бирже, где торгуют профучастники рынка ценных бумаг. Граждане, которые хотят там продать свои акции и получить от них доход, заключают договоры комиссии с профучастниками, и те выставляют акции на биржу.

В настоящее время в Беларуси на руках граждан находится 170 млн. чеков "Имущество". Люди могут обменять их на акции предприятий, перечень которых есть в каждом отделении ОАО "АСБ Беларусбанк". В соответствии с новым законом о приватизации уже не подлежат обмену на чеки "Имущество" акции предприятий, которые созданы и создаются после 1 января 2011 года.

09:36 01/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Акции 22 предприятий будут дополнительно направлены для обмена на чеки "Имущество"
Приватизация отменяется: власти передумали продавать акции Беларусбанка
Кто хозяин в стране: VIP-номенклатура прикрывается законом как фиговым листком


загружаются комментарии