Разгрузка складов ложками

По итогам переговоров Александра Лукашенко с президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном планируется подписание документов о сотрудничестве двух стран в разных сферах. Насколько выгодным оно может быть?

Экономист Лев Марголин полагает, что искать партнеров за 10 тысяч километров — наивно.

— В Беларуси нет товаров, которые могли бы быть рентабельны после доставки на такое расстояние, — отмечает эксперт.

По его словам, официальный Минск ищет любые возможности наладить сотрудничество по принципу: вдруг выстрелит.

— Едут туда, где принимают, и приглашают тех, кто едет. Конечно, лучше бы было привлекать соседей, но они не хотят к нам ехать. Даже Россия не хочет, не говоря уже про Польшу, — подчеркивает экономист.

Лев Марголин уверен, что белорусские власти будут пытаться продать Лаосу трактора, шины, калийные удобрения.

— Поскольку в Лаосе есть горнодобывающая промышленность, то, вероятно, ассортимент пополнят еще БЕЛАЗы. Это такой джентльменский набор, который официальный Минск предлагает всем, — отмечает Лев Марголин.

Политолог Валерий Карбалевич подчеркивает, что объем товарооборота между Беларусью и Лаосом в январе-марте этого года составил всего 190 тысяч долларов. Причем, в основном за счет белорусского экспорта.

— За весь год товарооборот может не набежать и на миллион долларов. Это мизер. Но в условиях затоваренности складов белорусских предприятий, если есть возможность распихать даже маленькие партии отечественных товаров, то почему бы этого не сделать? Лукашенко когда-то говорил, что хоть ложками, но продукцию надо распродавать. Вот ложками и пытаются распродавать. Тем более что президент Лаоса прилетел сам, и для нас затраты нулевые, — отмечает политолог.

По мнению эксперта, для невъездного в Евросоюз и США Лукашенко любые контакты — определенный пиар: населению дается сигнал, что мы не в изоляции.

Правда, как считает политолог, встречи с руководителями стран «третьего мира» не приносят экономического эффекта.

— Сама по себе диверсификация экспорта, торговых отношений — это неплохо. Но доля стран «третьего мира» во внешней торговле Беларуси не растет уже около 15 лет. Наши основные торговые партнеры Россия и Европейский союз. Поэтому эффекта нет, и вряд ли он может быть, пока белорусская экономика не реформируется, — полагает Валерий Карбалевич.

Напомним, в начале года правительство Беларуси установило задание госорганам по наращиванию экспорта на новые рынки. Чиновникам под персональную ответственность приказано продать продукции более чем на 1 млрд. долларов.

11:29 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Обувь, обои, шубы и легковушки: что скопилось на складах производителей
Складские запасы МТЗ – макушки айсберга
Тысячи тракторов МТЗ ржавеют под открытым небом


загружаются комментарии