Товарооборот между Беларусью и Венесуэлой обвалился в пять раз

Теперь он составляет 52,3 млн долларов, что почти в пять раз меньше по сравнению с прошлым годом.

Белорусский экспорт в Венесуэлу составил в январе-апреле 52,29 млн. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8%, пишет "Ежедневник". В то же время импорт из Венесуэлы резко снизился – с 192,9 млн. долларов в январе-апреле 2012-го до 13,1 тыс. долларов за аналогичный период текущего года.

Значительное снижение белорусско-венесуэльского товарооборота обусловлено прекращением поставок венесуэльской нефти в Беларусь. Так, если в январе-апреле 2012 года в Беларусь было поставлено 196,2 тыс. тонн венесуэльской нефти на 188,9 млн. долларов, то в нынешнем году такие поставки не осуществлялись.

Белорусский экспорт в Венесуэлу представлен в основном калийными удобрениями (объем поставок за январь-апрель – 8,7 млн. долларов) и комплектующими для тракторов и автомобилей (объем экспорта – 17,6 млн. долларов). Напомним, что в 2012 году в Венесуэле завершилось строительство завода по производству белорусских тракторов и грузовых автомобилей.

На следующей неделе Беларусь планирует посетить новый президент Венесуэлы Николас Мадуро. Во время визита в Минск венесуэльский лидер планирует подписать двусторонние соглашения по производству сельхозтехники, передает латиноамериканский канал Telesur. Посетить Минск Мадуро планирует после того, как завершит участие в саммите Форума стран – экспортеров газа, который состоится в Москве 1-2 июля.

14:50 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией
Экспорт нефтепродуктов за год упал на 15%
Россельхознадзор обвинил Беларусь в жадности


загружаются комментарии