Заказчики боятся работать с белорусскими предприятиями на долгосрочной основе

Основная часть заказов белорусских предприятий относится к краткосрочным, говорится в отчете об итогах июньского опроса руководителей промышленных предприятий, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики (НИЭИ Минэкономики).

"Основную часть заказов по-прежнему составляют краткосрочные: на срок менее одного и от одного до трех месяцев, доли которых в сумме составили 78%. Следует также отметить, что число предприятий, которые обеспечены заказами на 12 месяцев и более, сократилось в июне до нулевой отметки", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

При этом средний период обеспеченности предприятий заказами составил в июне, как и в мае текущего года, 2,9 месяца работы, передает БелаПАН.

В июне 35% опрошенных руководителей промпредприятий сообщили о сокращении объемов выпуска, 30% — об увеличении, и 34% респондентов отметили, что выпуск на предприятиях сохранился на прежнем уровне.

"В ходе опроса в промышленности зафиксировано увеличение числа предприятий, на которых происходило сокращение запасов готовой продукции. Доля ответов об их уменьшении за предшествующий опросу месяц составила 36%, о росте запасов сообщили 33% руководителей", — отмечают специалисты НИЭИ Минэкономики.

Имеющийся на предприятии на момент проведения опроса уровень запасов готовой продукции 41% опрошенных оценили как "избыточный", 46% посчитали его «нормальным», и 10% дали ответ "ниже нормы".

Как сообщалось ранее, складские запасы белорусских предприятий остаются на высоком уровне и составили на 1 июня 81% (на 1 мая — 82,4%) к среднемесячному объему промышленного производства.

16:14 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии