Прокопович не нашел времени поговорить с предпринимателями

Предприниматели обратились к Петру Прокоповичу с петицией о приостановлении действия нового техрегламента, который, по их мнению, создает невыносимые условия работы частного бизнеса в Беларуси.

Активист РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук, председатель оргкомитета по созданию предпринимательского профсоюза "Вместе" Ирина Яскевич и гродненский предприниматель Юрий Животовский обратились к Петру Прокоповичу с петицией от имени белорусских предпринимателей, пишет "Салідарнасць".

— Мы несем обращение к председателю совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петру Прокоповичу и Министерству торговли, — отметил Активист РОО Перспектива Вячеслав Пилипук. – У нас очень простые требования – ввести мораторий на проверку по техрегламенту. Мы надеемся на положительное решение вопроса и думаем, что власти уже услышали нашу проблему.

Предприниматели требуют пересмотреть техрегламент, который должен вступить в силу с 1 июля 2013 года, согласно которому предприниматели будут обязаны сертифицировать товары легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. На практике это значит, что реализатор должен отдать на дорогостоящую экспертизу качества часть товарной партии. Причем после проверки продукция будет непригодна для реализации.

— Нам поступает информация из регионов о том, что тысячи предпринимателей готовы приостановить работу в знак протеста против введения нового регламента, — отметил Вячеслав Пилипук. – Люди не представляют, как нужно оформлять документы и работать по новым правилам техрегламента.

Запланированный на 15 июля марш предпринимателей «частники» расценивают как едва ли не единственный способ достучаться до власти.

— Мы рассчитываем на марш предпринимателей и надеемся, что он поможет властям нас услышать, — отметил активист РОО «Перспектива». – Также планируется, что в этот день не будут работать предприниматели всей Беларуси.

Предпринимательский актив негативно оценивает арест лидера «Перспективы» Анатолия Шумченко.

— Мы протестуем против задержания Анатолия Шумченко и в минувшую пятницу подали заявление на имя начальника Центрального РОВД, — сообщил «Салідарнасці» Вячеслав Пилипчук. – Сейчас во всех торговых центрах Беларуси идет сбор подписей под обращением о незаконном аресте Анатолия Шумченко.

Председатель профсоюза «Вместе» Ирина Яскевич отметила, что нынешняя акция предпринимателей отличается завидной солидарностью.

— Мы впервые объединились с РОО «Перспектива» в отстаивании своих интересов, ведь все предприниматели Беларуси видят – преодолеть общую проблему можно только сообща, иначе новый регламент не даст работать никому из нас, — подчеркнула активистка.

Петр Прокопович не нашел времени в своем графике для того, чтобы встретиться с активистами. Предпринимателям было предложено сдать обращение в канцелярию, после чего они направились с аналогичной петицией в Министерство торговли.

— У Прокоповича слишком плотный график, для того чтобы встречаться с нами, — сообщила после визита к главе союза предпринимателей Беларуси Ирина Яскевич. – Мы оставили обращение в его канцелярии и направляемся в Министерство торговли и администрацию президента, — резюмировала активистка.

17:44 01/07/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии