Беларусь все глубже погружается в рецессию 5

Ключевые сектора экономики не демонстрируют роста. Более того, по итогам января-мая отмечено снижение промпроизводства, вклад в ВВП страны строительства и сельского хозяйства оказался нулевым. Весьма незначительный рост ВВП (1,1% при прогнозе - 8,5%) поддерживается лишь торговлей и чистыми налогами на продукты.

Беларусь все глубже погружается в рецессию
Об этом говорится в аналитическом материале Министерства экономики по итогам социально-экономического развития Беларуси в январе—мае 2013 года.

Материал опубликован на сайте министерства.

Сообщается, что ВВП поддерживается торговлей (вклад в ВВП 1,3 процентного пункта (п.п.)) и чистыми налогами на продукты (1,1 п.п.) при отрицательном вкладе промышленности (-1,2 п.п.) и транспорта и связи (-0,1 п.п.), нулевом вкладе сельскохозяйственного производства и строительства.

«Во всех основных видах экономической деятельности в январе—мае текущего года отмечается тенденция замедления темпов роста, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на росте ВВП», — цитирует БелаПАН вывод авторов доклада.

В январе—мае 2013 года обеспечен экономический рост на уровне 1,1% при прогнозном значении 8,5%. По сравнению с январем—апрелем 2013 года темп роста ВВП замедлился на 1,4 п.п.

Согласно выводам Минэконики, «макроэкономическая ситуация в текущем году характеризуется существенным ускорением потребительских и инвестиционных расходов в экономике при ухудшении показателей чистого экспорта. Экономический рост обусловлен прежде всего расширением внутреннего спроса при сжатии внешнего. Так, если в январе—марте 2012 года чистый экспорт способствовал росту ВВП на 16,7% при отрицательном вкладе внутреннего спроса в размере 8%, то в январе—марте 2013 года вклад чистого экспорта стал отрицательным и составил 6,7%, в то время как внутренний спрос способствовал росту ВВП на 12,4%. Об уменьшении вклада в рост ВВП внешнего спроса также свидетельствует уменьшение доли экспорта товаров и услуг в ВВП, которая за четыре месяца текущего года составила 75,0% (за аналогичный период прошлого года — 100,9%)».

Как отмечается в материале, по итогам пяти месяцев 2013 года из восьми важнейших параметров прогноза, утвержденных указом президента от 25 сентября 2012 года № 418, выполнены три: сформировано положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1,5% ВВП; на 18,4% уменьшена энергоемкость производства валового внутреннего продукта страны, что в 2,6 раза лучше прогнозного параметра; достигнуто увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на 21,6%.

Рост производительности труда составил 103,5%, опередив динамику ВВП. В то же время отставание от прогноза (109,3%) по-прежнему существенное, отмечают в Минэкономики.

Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сужения основных экспортных рынков в январе—апреле текущего года привели к снижению поставок белорусских предприятий на экспорт (80,4%).

Напомним, в ожидании наступления в Беларуси рецессии (спада ВВП в течение не менее двух кварталов подряд) прошел весь 2012 год. Но чудом, после пересмотра Национальным статистическим комитетом данных о ВВП за III квартал в сторону увеличения, рецессии удалось избежать.

Однако, похоже, то, что не случилось в прошлом году, все-таки произошло в текущем.
11:10 02/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Победа Трампа может привести к новой рецессии в Беларуси
МВФ: Беларусь – единственная страна в регионе, остающаяся в рецессии
МВФ дал прогноз по выходу стран Центральной и Восточной Европы из рецессии


загружаются комментарии