От забастовки к голодовке 10

Предприниматели продолжают бастовать и заявляют, что если правительство не пойдет на уступки, они готовы прибегнуть к такой радикальной форме протеста как голодовка.

От забастовки к голодовке
В Беларуси продолжается забастовка предпринимателей, начавшаяся 27 июня с однодневной общенациональной предупредительной забастовки.

По информации радио "Свабода", в Гомеле не вышли на работу все предприниматели рынков «Центральный» и «Давыдовский», на рынках в Витебске и Минске закрыты порядка 50% торговых объектов, бастуют предприниматели в Барановичах, Горках, Ивацевичах.

Подтвердили свое участие в забастовке представители малого и среднего бизнеса из Гродно, Слонима, Светлогорска, Пинска и ряда других городов страны.

Фактически власти вынудили предпринимателей бастовать, поскольку те не в состоянии законно работать в сложившихся обстоятельствах.

Напомним, 1 июля должны были вступить в силу требования, предусмотренные Техрегламентом Таможенного союза, обязывающие предпринимателей на товары легкой промышленности получать сертификаты качества. В отстутствие сертификатов - штрафы и конфискация товара. Предприниматели считают, что процедура оформления сертификата требует значительных материальных затрат и ставит мелкое предпринимательство в Беларуси на грань выживания.

Как заявил радио "Свабода" активист общественного объединения «Перспектива» Вячеслав Пилипук, предприниматели от забастовки готовы перейти к голодовке, если Министерство торговли Беларуси не отменит необходимость получения сертификатов качества на промышленные товары.

 "Предприниматели уже закупили коллекции одежды осень-зима 2013. Продавать это нужно в течение ближайшего полугода. А без сопроводительных документов, которые сейчас требуются, это делать невозможно. Если Министерство торговли не изменит формулировку о сопроводительных документах и не отменит их, мы вполне серьезно будем рассматривать возможность голодовки", - поясняет Вячеслав Пилипук.

Накануне активисты «Перспективы» и оргкомитета по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей «Разам» 1 июля обратились к заместителю премьер-министра, председателю Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петру Прокоповичу с просьбой повлиять на министерства и ведомства — разработчиков совместного постановления об упрощении порядка сертификации товаров легкой промышленности с учетом интересов предпринимателей. Однако у того не нашлось времени поговорить с предпринимателями.

Напомним, 27 июня белорусские предприниматели провели общенациональную забастовку. По оценкам представителей предпринимательских союзов, в ней приняло участие около 70 процентов коммерсантов, торгующих на рынках и в выставочных павильонах.

Во время проведения забастовки милицией был задержан и практически сразу же доставлен в суд и приговорен к пяти суткам ареста лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Предприниматели подали заявку в Мингорисполком на проведение «Марша протеста». Он запланирован на 15 июля. Не исключено, что подобные марши протеста могут пройти и в других городах страны.
13:08 02/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Минэкономики: От протестов ИП никто не выиграл
Брестские ИПшники: Станем бомжами и будем сидеть на шее у государства
Все больше предпринимателей говорят о выходе на Площадь


загружаются комментарии