Чемезов присматривается к тягачам Лукашенко 1

Госкомитет по имуществу Республики Беларусь предложил структурам "Ростеха" приобрести 75% минус одна акция компании, рассказал генеральный директор корпорации Сергей Чемезов.

Чемезов присматривается к тягачам Лукашенко
"Сейчас проводится оценка этих акций. Рассматривается вариант инвестирования в предприятие с российской стороны за счет допэмиссии, то есть деньги от продажи пойдут на развитие самого предприятия. Возможно, переговоры завершатся до конца этого года", — отметил он.

Для России производимая продукция данного предприятия носит стратегический характер. МЗКТ производит платформы для систем ПВО и зенитных ракетных систем.

Источник РБК daily, близкий к переговорам, рассказал, что на данном этапе стоимость МЗКТ сложно оценить: основной и единственный заказчик — это Минобороны РФ и, с одной стороны, актив очень интересен для России, с другой — не совсем ясны долгосрочные перспективы предприятия. По словам Сергея Чемезова, "о цене пока говорить рано, так как due diligence еще не проводилась". Неким козырем в переговорах может стать и то, что КамАЗ (в котором "Ростеху" принадлежит 49,9% акций) планирует начать самостоятельное производство аналогичных платформ в 2016 году.

Директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг отмечает, что, согласно отчетности МЗКТ, предприятие 
может стоить примерно 31 млн долл. Его стоимость будет расти, так как выручка растет при сохранении средней рентабельности 15%, отмечает эксперт. Согласно отчетности МЗКТ, в 2010 году выручка завода составила 36,5 млн долл., в 2011 году она составляла уже 61,8 млн долл., а в 2012 году завод заработал 130,5 млн долл. Один из источников РБК daily, знакомый со сделкой, отмечает, что хорошие финансовые показатели дают основание белорусской стороне просить за предприятие в четыре раза больше.

"Ростех" не единственное предприятие, которое интересуется Минским заводом. Интерес к заводу проявляли холдинг "Алмаз-Антей" и "Русские машины". Ранее правительство Нижегородской области сообщило, что 3 апреля губернатор региона Валерий Шанцев подписал в Минске соглашение, в котором было прописано намерение приобрести контрольный пакет акций минского производства Нижегородским машиностроительным заводом, который входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей". Однако российское правительство приняло решение, что интеграцией МЗКТ в оборонный комплекс будет заниматься "Ростех", как единственный эксклюзивный партнер со стороны России.

МЗКТ на 100% принадлежит Госкомитету по имуществу Республики Беларусь, однако оперативное управление заводом осуществляет Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК). Ранее сообщалось, что предприятие к 2017 году увеличит годовой объем производства в пять раз, до 500 млн долл. "90% его продукции поставляется в Россию", — отмечает источник РБК daily. На самом МЗКТ вопросы не стали комментировать.

Переговоры ведутся не только о включении МЗКТ в "Ростех" — у российской и белорусской сторон еще один автомобильный интерес. Страны уже второй год обсуждают перспективы объединения КамАЗа и МАЗа.

13:29 03/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь не рассматривает КАМАЗ в качестве стратегического партнера
Проект по объединению МАЗа и КамАЗа закрыт
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?


загружаются комментарии