Доля белорусского топлива в Украине резко снизилась

Поставки белорусского топлива в Украину существенно снизились в январе—мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил БелаПАН директор украинской "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"Доля белорусского топлива в общем объеме украинского импорта в январе—мае 2012 года составляла в среднем 65%, а в аналогичный период нынешнего года — 47%", — отметил Куюн.

Согласно украинским данным, Беларусь поставила в январе—мае 2013 года 831,9 тыс. тонн дизтоплива (за пять месяцев 2012 года — 1 млн. 137,9 тыс. тонн) и 432,9 тыс. тонн бензина (494,7 тыс.), передает БелаПАН.

Доля белорусского дизтоплива в общем объеме украинского импорта составила в январе—мае текущего года 47% (в январе—мае 2012-го — 70,7%), бензина — 46,9% (58%).

Белорусские статистические данные также подтверждают снижение поставок топлива в Украину. Согласно информации Белстата, в январе—апреле 2013 года на украинский рынок отправлено 967,2 тыс. тонн нефтепродуктов против 1 млн. 247,4 тыс. тонн в аналогичный период прошлого года, или почти на четверть меньше.

Эксперты объясняют снижение доли белорусского топлива на украинском рынке главным образом прекращением поставок биодизельного топлива (ТБД). "Фактор ТБД свое сыграл. Это топливо достигало в отдельные месяцы прошлого года 50% в общем объеме белорусского дизтоплива, которое ввозилось в Украину. Почему ТБД пользовалось спросом в Украине? Цена на него была более низкая, соответственно исчезновение этого продукта привело к снижению доли Беларуси на украинском рынке", — сказал Куюн.

Согласно украинским данным, биодизельное топливо в прошлом году производилось белорусскими компаниями на основе дизельного топлива, поступающего из России, путем добавления биокомпонентов. Экспорт биодизельного топлива за пределы Таможенного союза Беларусь вправе была осуществлять без уплаты пошлин в российский бюджет. По настоянию России Беларусь в третьем квартале 2012 года стала сокращать экспорт растворителей и биодизельного топлива.

По словам Сергея Куюна, на фоне снижения поставок дизтоплива из Беларуси вырос импорт аналогичной продукции из России и Польши. В будущем, считает он, возможно дальнейшее снижение доли белорусских нефтепродуктов на украинском рынке. "Летом мы ожидаем запуска Одесского НПЗ, а в 2014-м запланирован запуск Лисичанского НПЗ, что может серьезно подкорректировать позиции белорусских нефтепродуктов на украинском рынке", — предположил эксперт.

12:25 04/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь снижает с 1 декабря экспортные пошлины на нефтепродукты
Экспорт нефтепродуктов продолжает сокращаться
Заико: Углеводородный век заканчивается


загружаются комментарии