Минфин готовит удар по автомобилистам 1

Министерство финансов Беларуси выступает с инициативой повышения ставок акцизов на автомобильное топливо, белорусские НПЗ рассчитывают на повышение розничных цен на бензины и дизельное топливо.

Минфин готовит удар по автомобилистам
"Министерство финансов, мотивируя свою позицию необходимостью увеличения доходов бюджета, выступило с инициативой повышения ставок акцизов на топливо. Если это предложение будет поддержано на уровне правительства, белорусские НПЗ рассчитывают, что их интересы будут учтены", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в нефтеперерабатывающей отрасли.

По его словам, Минфин инициирует повышение ставок акцизов на автобензины на 20% от ныне действующих, на дизтопливо – примерно на 33-35%.

Представитель отрасли напомнил, что в Беларуси действует государственное регулирование розничных цен на автомобильное топливо. Он также отметил, что на сегодняшний день в цене 1 тонны дизтоплива акциз занимает 14%, в цене тонны бензина, в зависимости от марки, 16-24%.

Он также отметил, что производство и реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке являются рентабельными при условии, что стоимость 1 литра топлива примерно соответствует $1.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что в текущем году российские нефтяные компании активно занимаются давальческой переработкой топлива на белорусских НПЗ, удельный вес процессинга составляет, в среднем по заводам, около 50%. При этом представитель отрасли напомнил, что российские давальцы производят нефтепродукты не только для поставок в Россию и для экспорта в страны ЕС, но и для снабжения собственных сетей АЗС, которые действуют на территории Беларуси.

"Если все издержки по повышению ставок акцизов лягут на переработчиков, привлекательность процессинга в Беларуси снизится, а это ухудшит финансовое положение заводов, которые в I квартале лидировали в списке наиболее прибыльных белорусских АО", - отметил источник.

В этом случае, добавил он, снизятся и налоговые поступления в бюджет от белорусских НПЗ.

Таким образом, констатировал собеседник агентства, для сокращения издержек производителей при повышении ставок акцизов необходимо "некоторое повышение" розничных цен на автомобильное топливо.

Представитель белорусской нефтепереработки не смог уточнить, какова на данный момент судьба предложения Минфина: оформлено ли оно в виде документа, внесен ли этот документ в правительство. Он также затруднился прокомментировать, какова позиция отраслевого органа управления – концерна "Белнефтехим" - в части повышения цен на автомобильное топливо.

Как сообщалось, закон о бюджете на 2013 год предусматривает поступления за счет акцизов на автомобильное топливо в размере Br4,37 трлн, что составляет около 25% всех поступлений от акцизов в консолидированном бюджете.

Повышение ставок акцизов на нефтепродукты было произведено с 1 января 2013 года – на 20%. При этом изменениями в Налоговый кодекс Беларуси, которые вступили в силу с этой даты, предусматривалось, что в течение года ставки акцизов на нефтепродукты меняться не будут.

В Беларуси цены на автомобильное топливо повышались в январе 2013 года, повышение составило 4-6,7%. В данной связи в концерне "Белнефтехим" отмечали, что пересмотр цен был "произведен в целях частичной компенсации (нефтепереработчикам - ИФ) увеличения на 20% ставок акцизов на нефтепродукты в 2013 году, четырехкратного роста тарифов на железнодорожные перевозки нефтепродуктов по территории, а также в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза".

В концерне также неоднократно отмечали необходимость постепенного сближения цен на автомобильное топливо с Россией и другими сопредельными странами.

14:55 04/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Какие финансовые изменения принесет первый день зимы
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
"Белнефтехим": Назрела необходимость повышения розничных цен на топливо


загружаются комментарии