Вспышка африканской чумы свиней больно ударит по кошелькам белорусов 1

Следом за Украиной, Россией, Польшей и Литвой запрет на поставки мясных и молочных продуктов из Беларуси ввела Латвия. Возможные потери Беларуси из-за отсутствия экспорта свинины оцениваются в сумму 25-30 миллионов долларов в месяц.

Вспышка  африканской чумы свиней больно ударит по кошелькам белорусов

"Впрочем, надо учитывать, что половина свинины реэкспортируется, то есть, мы покупаем за рубежом определенное количество свинины, и отправляем на реэкспорт в Россию. Если же брать только свою свинину, то потери составят 12-15 миллионов долларов в месяц, поскольку если нам нельзя свинину реэкспортировать, то ее можно и не покупать за границей для этого", — рассказал интернет-газете "Завтра твоей страны"  экономист Леонид Злотников.

Однако он оговаривается, что счет может идти только на порядки, а точные цифры потерь сейчас посчитать вряд ли кто-то сможет. Неизвестно, сколько месяцев будет длиться карантин, сколько еще районов может быть охвачено вспышкой африканской чумы свиней.

"По тем масштабам заболевания, которые имеются сегодня, если принять в расчет примерно восемь районов (очаги в меньшем количестве районов, но убой свиней идет и по соседству), потери можно оценить в несколько десятков миллионов долларов. А в зависимости от сроков потери экспорта эти суммы могут составить до 60-70 миллионов долларов", — подчеркивает Леонид Злотников.

Экономист Лев Марголин не думает, что такие потери отразятся на белорусской экономике фатальным образом.

"Но эта ситуация существенно скажется на кошельках белорусских граждан. Цены на свинину на рынках и в магазинах уже начали ползти вверх, и это далеко не предел, — отмечает эксперт. — Если у нас раньше свинина была достаточно дорогой по сравнению с сопредельными странами, но все-таки она была процентов на тридцать дешевле говядины, то сейчас цены могут сравняться. А это очень болезненно для простых людей, которые живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии» - считает эксперт.

Массовый убой свиней идет сейчас не только в хозяйствах, но и на частных подворьях.

С появлением нового очага АЧС — в филиале "Лучеса" Витебского комбината хлебопродуктов можно предположить, что эта мера борьбы с заболеванием примет еще большие масштабы. Не получится ли так, что белорусы вообще останутся без свинины?

Если нет собственного производства, на выручку приходит импорт. Другое дело, какова будет стоимость этой свинины, доступной ли она будет простому народу, — считает Лев Марголин. — Сейчас проблема в том, что в ситуации с заболеванием свиней нет прозрачности. Уже ходят слухи, что ту свинину, которую забирают у населения, особенно в тех районах, которые не находятся рядом с центрами эпидемии, не уничтожают, а перепродают. Любое непрозрачное действие тут же порождает массу слухов.

В Беларуси выявлен второй очаг африканской чумы свиней(АЧС). Заболевание подтверждено в Витебской области. Первый очаг был обнаружен в Гродненской области. Первые результаты расследования по факту заноса вируса показали, что заболевание занесено с кормами для животных, ввезенных с территории России.

09:21 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии