Витебское ОАО "КИМ" два месяца не платит зарплату работникам

ОАО "КИМ" — одно из крупнейших предприятий трикотажной отрасли Беларуси. По крайней мере, так написано на официальном сайте. Но о том, что у завода сегодня накопились большие долги, в том числе и перед своими сотрудниками, там предпочли умолчать.

— На витебском ОАО "КИМ", некогда флагмане легкой промышленности, не выплачена заработная плата еще за апрель месяц, — сообщил на горячую линию TUT.BY один из работников предприятия Игорь.

Своим сотрудникам руководство завода объясняет ситуацию сложным финансовым положением: склады загружены, продукция плохо идет на сбыт. Таким образом, общие экономические трудности предприятия стали частной проблемой каждого из тысячи работников "КИМа".

Так, по контракту Игорю положено около 4 миллионов в месяц. Но уже 2 месяца он получает чуть больше миллиона — это бюджет прожиточного минимума. Получается, что только ему предприятие сегодня еще должно примерно 6 миллионов рублей.

— Чтобы добиться своих денег, люди, которые трудятся непосредственно на производстве, даже начали бастовать: на смену приходили, но ничего не делали. После этого рабочим потихоньку начали выплачивать зарплаты, — рассказывает Игорь. — А другим специалистам приходится сидеть без копейки в кармане...

Проблема ОАО "КИМ" уже вышла за рамки завода. Решить вопрос с долгами по зарплате руководству предприятия сегодня помогает и концерн легкой промышленности, и городские власти Витебска.

— У ОАО "КИМ" сложности с реализацией продукции: сейчас не сезон. Чтобы предприятие рассчитались со своими сотрудниками, мы помогли ему получить кредит, — говорит заместитель главы Администрации Первомайского района Витебска Таисия Баглай. — 28 июня должны были быть выплачены все долги по зарплате.

Эту информацию подтверждает и руководство трикотажного предприятия.

— Мы уже полностью рассчитались со всеми своими сотрудниками за апрель и за май, — уверяет заместитель директора ОАО "КИМ" по идеологическим вопросам Людмила Мирош. — Сейчас бухгалтерия начисляет остатки. Это уже чисто технический процесс, на который еще нужно время.

Правда, эти "остатки" до работника ОАО "КИМ" Игоря до сих пор не дошли. Сегодня он снова проверил баланс на карточке — там по-прежнему без изменений.

09:42 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии