Прокопович: Да, я виноват в девальвации 24

Петр Прокопович признал, что виноват в девальвации 2011 года и  пообещал, что больше ее проводить не будет.

Прокопович: Да, я виноват в девальвации

Газета "Рэcпубліка" опубликовала стенограмму разговора с расширенным комментарием экс-главы Нацбанка. Приводим наиболее интересные цитаты Петра Прокоповича, в которых он рассказывает как о событиях 2011 года, так и о положении вещей в финансовом секторе белорусской экономики сегодня.

Девальвация в 2011 году

"Я не успокаиваю, а предлагаю самим объективно оценивать ситуацию и не поддаваться панике, читая необъективные прогнозы.

Теперь о событиях 2011 года. Да, я виноват в том, что в мае 2011 года под моим руководством была проведена разовая значительная девальвация белорусского рубля. Реальная ситуация в экономике не позволяла обойтись в тот период времени без значительной девальвации национальной валюты. Но у меня было два варианта. Первый — провести разовую девальвацию, что было лучшим вариантом для экономики страны в тот период времени, но крайне негативным для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь. Второй вариант заключался в том, чтобы провести такую девальвацию в течение 2—3 месяцев. Это был худший вариант для страны в тот период времени, но лучший вариант для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь, в том числе и по вопросу обещания не проводить разовую девальвацию.

Был реализован первый вариант, и в такой ситуации я не имел права дальше работать в должности председателя правления Национального банка Республики Беларусь".

Девальвация в 2013 году

"Давайте вместе подумаем. Если золотовалютные резервы страны более $ 8 млрд., и с начала года они не сократились, и мы выплачиваем все внешние и внутренние долги, положительное сальдо покупки валюты Национальным банком более $ 1 млрд., а в следующем году планируется нарастить золотовалютные резервы до $ 10 млрд. Эти цифры свидетельствуют о том, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет.

Девальвация — это вынужденная мера, которая применяется тогда, когда резко сокращаются золотовалютные резервы страны и появляется угроза несвоевременной оплаты внешних долгов. Это опыт всех стран, в том числе и наш отечественный.

Поэтому надо спокойно отслеживать ситуации с ЗВР и критически относиться к разным "крайним" прогнозам. Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране".

Напомним, Петр Прокопович уже не в первый раз успокаивает белорусов словами об отсутствии предпосылок к девальвации. Накануне кризиса 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза, он также заявлял, что предпосылок к проведению девальвации нет.

 "Периодически вбрасывается информация о том, что будет девальвация, и это происходит чуть ли не каждый день. Именно таким образом и появляются необоснованные слухи об обесценении национальной валюты" - говорил Прокопович в марте 2011.

 "Девальвации даже в 5% у нас никогда не будет" - клялся тогдашний глава Нацбанка.

 "У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем" - заявлял Петр Петрович.

Однако, уже 23 мая 2011 года постановлением правления Нацбанка курс белорусского рубля был девальвирован на 56%.

А спустя несколько месяцев, в результате объединения двух сессий валютных торгов, официальный рубль обесценился еще на 52% и курс доллара достиг 8 680 рублей

10:10 05/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Условия содержания в ИВС Жодино: все в норме, кроме скамеек в камерах


загружаются комментарии