S&P:Беларусь может пострадать от сворачивания США программы стимулирования экономики

Страны с развивающейся экономикой в Евросоюзе и соседствующие с ним, в том числе и Беларусь, будут подвержены наиболее сильным рискам от ужесточения финансовых условий, если Федеральная резервная система США начнет сворачивание программы количественного стимулирования (QE), сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Наименее сильно будут затронуты этим Китай, Россия и Ангола, полагают аналитики. В то же время спад или отток капиталов с рынков emerging markets может существенно сказаться, в частности, на Украине, Грузии и Турции. В числе уязвимых стран агентство называет Беларусь, Болгарию, Македонию, Гану и Хорватию, передает "Интерфакс".

Как пишет The Financial Times, инвесторы выводят средства с emerging markets с момента объявления ФРС в мае о возможности начала сокращения объемов выкупа гособлигаций в конце этого года и завершения QE в следующем году. Это вызвало падение рынков акций и облигаций развивающихся стран.

Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, и рынки отыграли часть падения. Тем не менее, фондовый индекс FTSE Emerging Markets находится на 14% ниже пикового значения, зафиксированного в начале мая.

S&P оценивает подверженность стран влиянию сворачивания QE по ряду критериев, в том числе по объему внешнего долга, валютным резервам и состоянию счета текущих операций. Украина, Грузия и Турция показывают худшие или одни из наихудших показателей по каждому из этих критериев.

Как сообщалось, госдолг Беларуси за январь-май вырос на 8,1%, его рост был обусловлен в основном ростом внешней государственной задолженности. По данным Минфина, внешний госдолг на 1 июня 2013 года составил $12,6 млрд, увеличившись за январь-май на 4,5% (с учетом курсовых разниц), или на $544,6 млн.

В соответствии с целевым прогнозом властей, внешний госдолг на конец 2013 года не должен превысить 20,2% ВВП, внутренний - 2,9% ВВП. По прогнозу, ВВП в 2013 году должен вырасти в реальном выражении на 8,5% и составить в текущих ценах Br672,4 трлн ($75,1 млрд по расчетному прогнозному среднегодовому курсу Br8950/$1 ).

13:16 05/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Беларуси
Standard & Poor's ухудшило прогноз кредитному рейтингу еще одной российской компании
Украина столкнулась с риском дефолта


загружаются комментарии